Barreado Tradicional

Barreado Tradicional

Um clássico da culinária paranaense, o Barreado é um cozido de carne bovina extremamente saboroso, preparado em panela de barro fechada e cozido lentamente por horas, resultando em uma carne macia e suculenta, perfeita para um almoço especial.

Tempo:1 hora
Serve:Serve 10-12 pessoas

Ingredientes

  • Costela bovina com osso - 2 kg
  • Peito bovino com osso - 2 kg
  • Patinho - 2 kg
  • Coxão mole - 2 kg
  • Bacon em fatias - 300 g
  • Tomates maduros - 2 kg
  • Cebola - 2 kg
  • Salsa - 2 maços
  • Cebolinha - 2 maços
  • Alho - 8 dentes
  • Vinagre branco - 200 ml
  • Pimenta vermelha dedo-de-moça - 1 unidade
  • Cominho em pó - 4 colheres de sobremesa
  • Folhas de louro - 2 unidades
  • Sal - 6 colheres de sopa
  • Água mineral - 2 litros
  • Farinha de mandioca - a gosto (para a vedação)
  • Farinha de trigo - a gosto (para a vedação)
  • Água - a gosto (para a vedação)

Modo de Preparo

  1. 1Corte as carnes em cubos de aproximadamente 3 cm, respeitando o sentido das fibras. Na costela, mantenha os ossos.
  2. 2Fatie o bacon em lâminas finas.
  3. 3Lave bem os tomates, a salsa e a cebolinha. Descasque as cebolas.
  4. 4Corte os tomates, as cebolas, a salsa e a cebolinha em pedaços grandes.
  5. 5No liquidificador, bata em pequenas porções os tomates, as cebolas, a salsa, a cebolinha, o alho, o vinagre, a pimenta, o cominho, o louro e o sal, até obter um molho homogêneo.
  6. 6Em uma panela de barro (ou panela de pressão resistente), forre o fundo com uma camada de bacon.
  7. 7Disponha uma camada de costela com os ossos para baixo, cubra com parte do molho, adicione uma camada de outros tipos de carne e cubra novamente com o molho. Repita as camadas até acabar os ingredientes, finalizando com o molho.
  8. 8Misture a farinha de mandioca e a farinha de trigo com água até obter uma massa consistente, que possa vedar completamente a panela. Cubra a panela com essa massa.
  9. 9Leve a panela ao fogo baixo, sobre uma chapa de ferro (para evitar contato direto com a chama), por 18 a 24 horas. É importante manter o fogo bem baixo durante todo o processo.
  10. 10Após o cozimento, retire a massa e sirva o barreado acompanhado de arroz branco, farinha de mandioca, banana da terra cozida e pimenta malagueta a gosto.
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Informações Nutricionais

Calorias

1200kcal (5020kJ)

60%

Carboidratos

60g

20%

Proteínas

150g

300%

Gorduras

80g

114%

Fibras

15g

60%

Sódio

3000mg

150%

Açúcares

20g

22%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da qualidade dos ingredientes e do método de preparo. Para valores mais precisos, seria necessário uma análise nutricional completa em laboratório. Os percentuais são aproximados e baseados em uma ingestão diária recomendada de 2000kcal.