
Barreado Tradicional
Um autêntico Barreado, cozido lentamente em panela de barro, resultando em uma carne macia e saborosa, desmanchando na boca. Acompanha farofa de mandioca e é perfeito para um almoço de domingo em família.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 8 a 10 pessoas
Ingredientes
- Carne bovina em cubos (alcatra ou contrafilé) - 3 kg
- Bacon em cubinhos - 500 g
- Cebola picada - 3 unidades grandes
- Alho picado - 10 dentes
- Folhas de louro - 10 unidades
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Sal - a gosto
- Orégano - a gosto
- Extrato de tomate - 1 pacote (200g)
- Cheiro-verde picado - 1 maço
- Tomate picado - 8 unidades
- Suco de limão - 1 copo (200ml)
- Azeite - 1/2 copo (100ml)
- Farinha de mandioca - 1 xícara
Modo de Preparo
- 1Cubra o fundo de uma panela de barro grande com o bacon.
- 2Faça camadas intercalando carne, cebola, alho, louro, pimenta-do-reino, sal, orégano e extrato de tomate.
- 3Repita as camadas até terminar os ingredientes.
- 4Regue com o suco de limão e o azeite.
- 5Deixe descansar por 24 horas na geladeira.
- 6Prepare a massa: misture a farinha de mandioca com água fria até obter uma massa consistente, que possa ser moldada.
- 7Com porções da massa, faça uma barreira (lacre) ao redor da tampa da panela, vedando completamente para que o vapor não escape.
- 8Durante o cozimento, verifique se o lacre está intacto e refaça-o sempre que necessário.
- 9Cozinhe em fogo médio por, no mínimo, 7 horas.
- 10Após o cozimento, retire a panela do fogo e deixe esfriar ligeiramente.
- 11Raspe a crosta de farinha formada na lateral da panela.
- 12Sirva o barreado, acompanhado de farofa de mandioca.
- 13Caso utilize fogão a gás, utilize uma chapa de metal para distribuir melhor o calor na panela de barro.
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Informações Nutricionais
Calorias
750kcal (3140kJ)
37%
Carboidratos
45g
15%
Proteínas
100g
20%
Gorduras
40g
57%
Fibras
8g
32%
Sódio
1500mg
62%
Açúcares
10g
11%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar consideravelmente dependendo da qualidade dos ingredientes, das marcas utilizadas e das quantidades exatas empregadas na receita. Para obter valores mais precisos, seria necessário uma análise nutricional completa em laboratório. Os percentuais são aproximados e baseados em uma ingestão diária recomendada de 2000kcal.