Barreado Tradicional

Barreado Tradicional

Um autêntico Barreado, cozido lentamente em panela de barro, resultando em uma carne macia e saborosa, desmanchando na boca. Acompanha farofa de mandioca e é perfeito para um almoço de domingo em família.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 8 a 10 pessoas

Ingredientes

  • Carne bovina em cubos (alcatra ou contrafilé) - 3 kg
  • Bacon em cubinhos - 500 g
  • Cebola picada - 3 unidades grandes
  • Alho picado - 10 dentes
  • Folhas de louro - 10 unidades
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Orégano - a gosto
  • Extrato de tomate - 1 pacote (200g)
  • Cheiro-verde picado - 1 maço
  • Tomate picado - 8 unidades
  • Suco de limão - 1 copo (200ml)
  • Azeite - 1/2 copo (100ml)
  • Farinha de mandioca - 1 xícara

Modo de Preparo

  1. 1Cubra o fundo de uma panela de barro grande com o bacon.
  2. 2Faça camadas intercalando carne, cebola, alho, louro, pimenta-do-reino, sal, orégano e extrato de tomate.
  3. 3Repita as camadas até terminar os ingredientes.
  4. 4Regue com o suco de limão e o azeite.
  5. 5Deixe descansar por 24 horas na geladeira.
  6. 6Prepare a massa: misture a farinha de mandioca com água fria até obter uma massa consistente, que possa ser moldada.
  7. 7Com porções da massa, faça uma barreira (lacre) ao redor da tampa da panela, vedando completamente para que o vapor não escape.
  8. 8Durante o cozimento, verifique se o lacre está intacto e refaça-o sempre que necessário.
  9. 9Cozinhe em fogo médio por, no mínimo, 7 horas.
  10. 10Após o cozimento, retire a panela do fogo e deixe esfriar ligeiramente.
  11. 11Raspe a crosta de farinha formada na lateral da panela.
  12. 12Sirva o barreado, acompanhado de farofa de mandioca.
  13. 13Caso utilize fogão a gás, utilize uma chapa de metal para distribuir melhor o calor na panela de barro.
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Informações Nutricionais

Calorias

750kcal (3140kJ)

37%

Carboidratos

45g

15%

Proteínas

100g

20%

Gorduras

40g

57%

Fibras

8g

32%

Sódio

1500mg

62%

Açúcares

10g

11%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar consideravelmente dependendo da qualidade dos ingredientes, das marcas utilizadas e das quantidades exatas empregadas na receita. Para obter valores mais precisos, seria necessário uma análise nutricional completa em laboratório. Os percentuais são aproximados e baseados em uma ingestão diária recomendada de 2000kcal.