
Baião de Dois da Elena
O Baião de Dois é um prato tradicional nordestino que combina arroz e feijão com sabores intensos e ingredientes variados, como carnes e temperos frescos, resultando em uma refeição deliciosa e nutritiva.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Feijão branco (feijão de praia) - ½ kg
- Arroz parboilizado - ½ kg
- Carne (músculo, pá, ossobuco sem osso) - 300 g
- Charque - 200 g
- Queijo coalho - 200 g (opcional)
- Linguiça calabresa - 2 unidades
- Tomate - 2 médios (sem sementes)
- Cheiro-verde - 2 talos
- Pimenta de cheiro - 3 unidades (sem sementes)
- Pimentão - 1 grande (sem sementes)
- Cebola - 1 grande
- Alho - 2 dentes
- Óleo - 2 colheres de sopa
- Extrato de tomate - 3 colheres de sopa
- Sal - a gosto
- Pimenta-do-reino moída - a gosto
- Colorau - 1 pitada (opcional)
Modo de Preparo
- 1Lave o arroz e reserve.
- 2Escolha o feijão, lave, escalde e reserve.
- 3Corte a charque em cubos pequenos e retire o excesso de sal.
- 4Corte a carne em cubos médios e lave em água corrente, reserve.
- 5Corte as linguiças calabresas em rodelas.
- 6Corte os tomates, a cebola, o pimentão e as pimentas de cheiro em cubos médios e pique grosseiramente o cheiro-verde.
- 7Em um pilão, bata os dentes de alho com o sal até formar uma pasta.
- 8Em uma panela de pressão de 7 litros, adicione o óleo, a pasta de alho com sal, o extrato de tomate, a pimenta-do-reino e, se desejar, uma pitada de colorau, além da metade dos tomates, cheiro-verde, pimentas de cheiro, cebola e pimentão.
- 9Aqueça em fogo médio, refogando e mexendo até os ingredientes estarem bem incorporados.
- 10Adicione a linguiça calabresa, a charque e a carne, e cozinhe sob pressão por 15 minutos ou até que fiquem macios.
- 11Desligue o fogo, libere a pressão e acrescente o feijão. Retorne ao fogo sob pressão por aproximadamente 10 minutos ou até que o feijão esteja macio, mas não desmanchando.
- 12Adicione o arroz à panela e misture bem. Cozinhe sem a tampa até que o arroz esteja macio e a água tenha evaporado.
- 13Desligue o fogo e acrescente o restante dos ingredientes (verduras) e o queijo coalho. Misture bem e tampe novamente para que os vegetais e o queijo amoleçam com o calor residual.
i
Informações Nutricionais
Calorias
500kcal (2092kJ)
% do valor diário (25%)
Carboidratos
75g
% do valor diário (25%)
Proteínas
30g
% do valor diário (60%)
Gorduras
15g
% do valor diário (23%)
Fibras
10g
% do valor diário (40%)
Sódio
800mg
% do valor diário (35%)
Açúcares
5g
% do valor diário (6%)