Baião de Dois da Elena

Baião de Dois da Elena

O Baião de Dois é um prato tradicional nordestino que combina arroz e feijão com sabores intensos e ingredientes variados, como carnes e temperos frescos, resultando em uma refeição deliciosa e nutritiva.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Feijão branco (feijão de praia) - ½ kg
  • Arroz parboilizado - ½ kg
  • Carne (músculo, pá, ossobuco sem osso) - 300 g
  • Charque - 200 g
  • Queijo coalho - 200 g (opcional)
  • Linguiça calabresa - 2 unidades
  • Tomate - 2 médios (sem sementes)
  • Cheiro-verde - 2 talos
  • Pimenta de cheiro - 3 unidades (sem sementes)
  • Pimentão - 1 grande (sem sementes)
  • Cebola - 1 grande
  • Alho - 2 dentes
  • Óleo - 2 colheres de sopa
  • Extrato de tomate - 3 colheres de sopa
  • Sal - a gosto
  • Pimenta-do-reino moída - a gosto
  • Colorau - 1 pitada (opcional)

Modo de Preparo

  1. 1Lave o arroz e reserve.
  2. 2Escolha o feijão, lave, escalde e reserve.
  3. 3Corte a charque em cubos pequenos e retire o excesso de sal.
  4. 4Corte a carne em cubos médios e lave em água corrente, reserve.
  5. 5Corte as linguiças calabresas em rodelas.
  6. 6Corte os tomates, a cebola, o pimentão e as pimentas de cheiro em cubos médios e pique grosseiramente o cheiro-verde.
  7. 7Em um pilão, bata os dentes de alho com o sal até formar uma pasta.
  8. 8Em uma panela de pressão de 7 litros, adicione o óleo, a pasta de alho com sal, o extrato de tomate, a pimenta-do-reino e, se desejar, uma pitada de colorau, além da metade dos tomates, cheiro-verde, pimentas de cheiro, cebola e pimentão.
  9. 9Aqueça em fogo médio, refogando e mexendo até os ingredientes estarem bem incorporados.
  10. 10Adicione a linguiça calabresa, a charque e a carne, e cozinhe sob pressão por 15 minutos ou até que fiquem macios.
  11. 11Desligue o fogo, libere a pressão e acrescente o feijão. Retorne ao fogo sob pressão por aproximadamente 10 minutos ou até que o feijão esteja macio, mas não desmanchando.
  12. 12Adicione o arroz à panela e misture bem. Cozinhe sem a tampa até que o arroz esteja macio e a água tenha evaporado.
  13. 13Desligue o fogo e acrescente o restante dos ingredientes (verduras) e o queijo coalho. Misture bem e tampe novamente para que os vegetais e o queijo amoleçam com o calor residual.
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Informações Nutricionais

Calorias

500kcal (2092kJ)

% do valor diário (25%)

Carboidratos

75g

% do valor diário (25%)

Proteínas

30g

% do valor diário (60%)

Gorduras

15g

% do valor diário (23%)

Fibras

10g

% do valor diário (40%)

Sódio

800mg

% do valor diário (35%)

Açúcares

5g

% do valor diário (6%)