Baião de Dois da Elena

Baião de Dois da Elena

O Baião de Dois da Elena é uma deliciosa combinação de feijão e arroz, enriquecida com carnes e temperos típicos do Brasil. Uma opção reconfortante e saborosa para reunir a família à mesa.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • feijão branco (feijão de praia) - ½ kg
  • arroz parboilizado - ½ kg
  • carne (músculo, pá, ossobuco sem osso) - 300 g
  • charque - 200 g
  • queijo coalho - 200 g (opcional)
  • linguiça calabresa - 2 unidades
  • tomates - 2 médios (sem sementes)
  • cheiro-verde - 2 a gosto
  • pimenta de cheiro - 3 unidades (sem sementes)
  • pimentão - 1 grande (sem sementes)
  • cebola - 1 grande
  • alho - 2 dentes
  • óleo - 2 colheres de sopa
  • extrato de tomate - 3 colheres de sopa
  • sal - a gosto
  • pimenta-do-reino moída - a gosto
  • colorau - 1 pitada (opcional)

Modo de Preparo

  1. 1Lave o arroz e reserve.
  2. 2Selecione o feijão, lave, escalde e reserve.
  3. 3Corte o charque em cubos pequenos, removendo o excesso de sal.
  4. 4Corte a carne em cubos médios e lave em água corrente. Reserve.
  5. 5Corte as linguiças calabresas em rodelas.
  6. 6Pique os tomates, a cebola, o pimentão e as pimentas de cheiro em cubos médios. Reserve o cheiro-verde picado grosseiramente.
  7. 7Amasse os dentes de alho com o sal até formar uma pasta.
  8. 8Em uma panela de pressão de 7 litros, aqueça o óleo e adicione a pasta de alho e sal, o extrato de tomate, a pimenta-do-reino, uma pitada de colorau (se desejar) e metade dos tomates, cheiro-verde, pimenta de cheiro, cebola e pimentão.
  9. 9Refogue, mexendo até dourar. Em seguida, adicione a linguiça calabresa, o charque e a carne, e cozinhe na pressão por 15 minutos ou até ficarem macios, porém não desmanchando.
  10. 10Após a pressão, adicione o feijão e cozinhe novamente na pressão por aproximadamente 10 minutos ou até o feijão amolecer levemente.
  11. 11Adicione o arroz, misture bem e deixe ferver sem pressão até o arroz cozinhar.
  12. 12Desligue o fogo, incorpore o restante dos ingredientes (verduras) e o queijo coalho. Misture bem e tampe a panela para que os ingredientes amoleçam com o calor.
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Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1883kJ)

22%

Carboidratos

60g

20%

Proteínas

30g

40%

Gorduras

15g

23%

Fibras

8g

32%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

4g

4%