
Baião de Dois da Elena
O Baião de Dois da Elena é uma deliciosa combinação de feijão e arroz, enriquecida com carnes e temperos típicos do Brasil. Uma opção reconfortante e saborosa para reunir a família à mesa.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- feijão branco (feijão de praia) - ½ kg
- arroz parboilizado - ½ kg
- carne (músculo, pá, ossobuco sem osso) - 300 g
- charque - 200 g
- queijo coalho - 200 g (opcional)
- linguiça calabresa - 2 unidades
- tomates - 2 médios (sem sementes)
- cheiro-verde - 2 a gosto
- pimenta de cheiro - 3 unidades (sem sementes)
- pimentão - 1 grande (sem sementes)
- cebola - 1 grande
- alho - 2 dentes
- óleo - 2 colheres de sopa
- extrato de tomate - 3 colheres de sopa
- sal - a gosto
- pimenta-do-reino moída - a gosto
- colorau - 1 pitada (opcional)
Modo de Preparo
- 1Lave o arroz e reserve.
- 2Selecione o feijão, lave, escalde e reserve.
- 3Corte o charque em cubos pequenos, removendo o excesso de sal.
- 4Corte a carne em cubos médios e lave em água corrente. Reserve.
- 5Corte as linguiças calabresas em rodelas.
- 6Pique os tomates, a cebola, o pimentão e as pimentas de cheiro em cubos médios. Reserve o cheiro-verde picado grosseiramente.
- 7Amasse os dentes de alho com o sal até formar uma pasta.
- 8Em uma panela de pressão de 7 litros, aqueça o óleo e adicione a pasta de alho e sal, o extrato de tomate, a pimenta-do-reino, uma pitada de colorau (se desejar) e metade dos tomates, cheiro-verde, pimenta de cheiro, cebola e pimentão.
- 9Refogue, mexendo até dourar. Em seguida, adicione a linguiça calabresa, o charque e a carne, e cozinhe na pressão por 15 minutos ou até ficarem macios, porém não desmanchando.
- 10Após a pressão, adicione o feijão e cozinhe novamente na pressão por aproximadamente 10 minutos ou até o feijão amolecer levemente.
- 11Adicione o arroz, misture bem e deixe ferver sem pressão até o arroz cozinhar.
- 12Desligue o fogo, incorpore o restante dos ingredientes (verduras) e o queijo coalho. Misture bem e tampe a panela para que os ingredientes amoleçam com o calor.
i
Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1883kJ)
22%
Carboidratos
60g
20%
Proteínas
30g
40%
Gorduras
15g
23%
Fibras
8g
32%
Sódio
800mg
35%
Açúcares
4g
4%