
Bacalhoada Tradicional
Uma bacalhoada clássica, saborosa e fácil de fazer. O bacalhau fica suculento e o azeite realça o sabor dos ingredientes. Perfeita para um almoço de domingo em família!
Tempo:40 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Bacalhau em postas - 1,5 kg
- Batata - 800 g
- Cebola - 5 unidades grandes
- Tomate - 5 unidades grandes, sem pele e semente
- Ovos - 6 unidades
- Colorau - 1 colher de sopa
- Azeite - 400-500 ml
- Alho - 4 dentes amassados
- Pimentão - a gosto
- Azeitonas pretas - a gosto
- Sal - a gosto
- Cheiro-verde - a gosto
Modo de Preparo
- 1Dessalgue o bacalhau deixando-o de molho em água fria por 10 a 12 horas, trocando a água 3 vezes.
- 2Cozinhe o bacalhau em água fervente por 15 minutos.
- 3Cozinhe as batatas na mesma água do bacalhau, com sal e um fio de azeite, até ficarem macias, mas firmes. Corte em rodelas.
- 4Em um refratário, arrume o bacalhau cozido e as batatas.
- 5Regue com 250 ml de azeite e deixe descansar por 4 horas (opcional).
- 6Pique 4 cebolas e reserve 1 cebola em rodelas para decoração. Pique os tomates.
- 7Em uma tigela, misture as 4 cebolas picadas, os tomates picados, 3 ou 4 ovos picados, o colorau, o pimentão (se usar), o alho, o restante do azeite, o sal e as azeitonas.
- 8Despeje essa mistura sobre o bacalhau e as batatas no refratário.
- 9Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180°C) preaquecido por 20 minutos.
- 10Retire o papel alumínio, adicione o cheiro-verde picado e asse por mais 15 a 20 minutos.
- 11Decore com os 2 ou 3 ovos cozidos restantes cortados ao meio e sirva com arroz branco.
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Informações Nutricionais
Calorias
750kcal (3140kJ)
37%
Carboidratos
70g
23%
Proteínas
60g
120%
Gorduras
50g
72%
Fibras
8g
32%
Sódio
1200mg
80%
Açúcares
5g
6%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente específico usado na receita. A porcentagem diária recomendada é baseada em uma dieta de 2000 calorias.