Bacalhoada Tradicional

Bacalhoada Tradicional

Uma bacalhoada clássica, saborosa e fácil de fazer. O bacalhau fica suculento e o azeite realça o sabor dos ingredientes. Perfeita para um almoço de domingo em família!

Tempo:40 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau em postas - 1,5 kg
  • Batata - 800 g
  • Cebola - 5 unidades grandes
  • Tomate - 5 unidades grandes, sem pele e semente
  • Ovos - 6 unidades
  • Colorau - 1 colher de sopa
  • Azeite - 400-500 ml
  • Alho - 4 dentes amassados
  • Pimentão - a gosto
  • Azeitonas pretas - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Cheiro-verde - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Dessalgue o bacalhau deixando-o de molho em água fria por 10 a 12 horas, trocando a água 3 vezes.
  2. 2Cozinhe o bacalhau em água fervente por 15 minutos.
  3. 3Cozinhe as batatas na mesma água do bacalhau, com sal e um fio de azeite, até ficarem macias, mas firmes. Corte em rodelas.
  4. 4Em um refratário, arrume o bacalhau cozido e as batatas.
  5. 5Regue com 250 ml de azeite e deixe descansar por 4 horas (opcional).
  6. 6Pique 4 cebolas e reserve 1 cebola em rodelas para decoração. Pique os tomates.
  7. 7Em uma tigela, misture as 4 cebolas picadas, os tomates picados, 3 ou 4 ovos picados, o colorau, o pimentão (se usar), o alho, o restante do azeite, o sal e as azeitonas.
  8. 8Despeje essa mistura sobre o bacalhau e as batatas no refratário.
  9. 9Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180°C) preaquecido por 20 minutos.
  10. 10Retire o papel alumínio, adicione o cheiro-verde picado e asse por mais 15 a 20 minutos.
  11. 11Decore com os 2 ou 3 ovos cozidos restantes cortados ao meio e sirva com arroz branco.
i

Informações Nutricionais

Calorias

750kcal (3140kJ)

37%

Carboidratos

70g

23%

Proteínas

60g

120%

Gorduras

50g

72%

Fibras

8g

32%

Sódio

1200mg

80%

Açúcares

5g

6%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente específico usado na receita. A porcentagem diária recomendada é baseada em uma dieta de 2000 calorias.