Bacalhoada Tradicional

Bacalhoada Tradicional

A Bacalhoada é um prato típico da culinária brasileira, repleto de sabores e texturas. Com camadas de bacalhau, batatas e pimentões, é uma verdadeira celebração à mesa. Ideal para almoços em família ou festas especiais.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau - 1,5 kg
  • Batatas - 800 g
  • Pimentão verde - 1 unidade
  • Pimentão vermelho - 1 unidade
  • Cebolas grandes - 2 unidades
  • Alho - 2 dentes
  • Tomates maduros - 2 unidades
  • Azeitonas pretas sem caroço - 100 g
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Ovos cozidos - 3 unidades
  • Azeite de oliva - quanto baste
  • Sal - a gosto
  • Cheiro-verde picado - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Deixe o bacalhau de molho em água fria por 24 horas, trocando a água pelo menos três vezes para dessalgar.
  2. 2Após o período de molho, desfie o bacalhau e reserve.
  3. 3Em uma panela grande, adicione as batatas descascadas e cortadas em rodelas finas (entre 0,5 e 1 cm) e cubra com água. Cozinhe por cerca de 20 minutos com a panela tampada, até que fiquem macias.
  4. 4Escorra as batatas e reserve.
  5. 5Em um refratário retangular previamente untado com azeite, comece a montar as camadas: distribua os tomates cortados, as cebolas fatiadas, as batatas, o bacalhau desfiado, os pimentões em tiras, as azeitonas e o cheiro-verde.
  6. 6Tempere a cada camada com uma colher de chá de sal e, se desejar, uma pitada de pimenta-do-reino. Regue com azeite a gosto.
  7. 7Repita o processo de camadas até que todos os ingredientes sejam utilizados, finalizando com as rodelas de ovo cozido sobre a última camada.
  8. 8Regue novamente com um pouco de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 150°C por aproximadamente 1 hora ou até que os ingredientes estejam bem aquecidos e al dente.
  9. 9Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco e uma salada verde. O vinho da sua preferência também harmoniza bem com este prato.
  10. 10Se sobrar, a Bacalhoada pode ser servida fria no dia seguinte, mantendo seu sabor delicioso.
i

Informações Nutricionais

Calorias

350kcal (1464kJ)

17%

Carboidratos

30g

10%

Proteínas

40g

80%

Gorduras

15g

23%

Fibras

5g

20%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

4g

4%