Bacalhoada Portuguesa

Bacalhoada Portuguesa

Um clássico da culinária portuguesa, esta bacalhoada é perfeita para um almoço de domingo em família. Bacalhau suculento, batatas macias e um sabor inconfundível que encanta a todos. Uma receita simples, mas com um resultado extraordinário!

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Lombinho de bacalhau do Porto (dessalgado) - 1 kg
  • Batata média, pré-cozida e em rodelas grossas - 4 unidades
  • Cebola média, em rodelas finas (ou alho-poró) - 2 unidades
  • Alho grande, fatiado - 6 dentes
  • Ovo cozido (10 minutos) - 3 unidades
  • Salsinha picada - 1 xícara (chá)
  • Pimentão amarelo em tiras (ou tomate) - 1 unidade
  • Pimentão vermelho em tiras - 1 unidade
  • Azeitona preta sem caroço (ou azeitona verde ou ervilha congelada cozida) - 150 g
  • Azeite de oliva extra virgem - 1 xícara (chá)
  • Sal - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Dessalgue o bacalhau em água fria por 36 horas, trocando a água a cada 6 horas.
  2. 2Cozinhe o bacalhau em 2 litros de água fervente até que volte a ferver. Retire com cuidado e reserve.
  3. 3Na mesma água do cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas por 10 minutos após a fervura. Escorra e reserve.
  4. 4Na mesma água, cozinhe os pimentões (ou tomate) por 1 minuto após a fervura. Retire e reserve.
  5. 5Na mesma água, cozinhe a cebola (ou alho-poró) por 2 minutos após a fervura. Retire e reserve.
  6. 6Em uma panela, prepare o molho de alho: aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho até dourar levemente. Tempere com sal, se necessário.
  7. 7Em um refratário, regue com um pouco de azeite. Disponha a cebola, o bacalhau desfiado, as batatas, metade do molho de alho, os pimentões, as azeitonas e os ovos cozidos.
  8. 8Cubra com o restante do molho de alho e regue com azeite. Asse em forno preaquecido a 180°C por 15 minutos, ou até o azeite começar a borbulhar.
  9. 9Retire do forno, polvilhe com salsinha e sirva acompanhado de arroz branco, se desejar.
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Informações Nutricionais

Calorias

600kcal (2510kJ)

30%

Carboidratos

45g

15%

Proteínas

40g

80%

Gorduras

35g

50%

Fibras

5g

20%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

2g

2%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, recomenda-se o uso de um software de cálculo nutricional com a composição nutricional detalhada de cada ingrediente.