Bacalhau Gratinado em 7 Camadas

Bacalhau Gratinado em 7 Camadas

Um clássico bacalhau gratinado, em camadas saborosas e cremosas. Perfeito para um almoço de domingo em família ou uma ocasião especial. Textura macia e sabor intenso que agrada a todos.

Tempo:45 minutos
Serve:Serve 8 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau dessalgado e desfiado - 1 kg
  • Batata - 700 g
  • Azeitonas verdes sem caroço - 100 g
  • Ovos - 6 unidades
  • Maionese - 250 g
  • Creme de leite - 1 lata (200g)
  • Palmito em conserva fatiado - 1 vidro (500 g)
  • Queijo parmesão ralado - 100 g
  • Cebola - 1 unidade média
  • Coentro ou salsinha - 1 maço
  • Alho - 2 dentes
  • Tomate sem pele e semente, picado - 1 unidade média
  • Massa de tomate - 2 colheres (sopa)

Modo de Preparo

  1. 1Dessalgue o bacalhau deixando-o de molho em água fria por pelo menos 12 horas, trocando a água algumas vezes.
  2. 2Após dessalgado, desfie o bacalhau, removendo todas as espinhas.
  3. 3Cozinhe as batatas até ficarem macias. Escorra e amasse ainda quentes, formando um purê cremoso.
  4. 4Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite até ficarem translúcidos.
  5. 5Adicione o tomate picado e a massa de tomate, refogando por mais 2 minutos.
  6. 6Incorpore o bacalhau desfiado e as ervas picadas (coentro ou salsinha). Tempere a gosto com sal e pimenta.
  7. 7Cozinhe os ovos até ficarem cozidos. Deixe esfriar e corte em rodelas.
  8. 8Misture a maionese e o creme de leite.
  9. 9Em um refratário médio untado com azeite, faça as camadas:
  10. 101ª camada: purê de batata.
  11. 112ª camada: refogado de bacalhau.
  12. 123ª camada: rodelas de ovos.
  13. 134ª camada: azeitonas verdes.
  14. 145ª camada: palmito fatiado.
  15. 156ª camada: mistura de maionese e creme de leite.
  16. 167ª camada: queijo parmesão ralado.
  17. 17Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 15 a 20 minutos, ou até gratinar.
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Informações Nutricionais

Calorias

650kcal (2718kJ)

32%

Carboidratos

55g

18%

Proteínas

45g

36%

Gorduras

38g

55%

Fibras

5g

20%

Sódio

800mg

34%

Açúcares

8g

9%