
Bacalhau Gratinado em 7 Camadas
Um clássico bacalhau gratinado, em camadas saborosas e cremosas. Perfeito para um almoço de domingo em família ou uma ocasião especial. Textura macia e sabor intenso que agrada a todos.
Tempo:45 minutos
Serve:Serve 8 pessoas
Ingredientes
- Bacalhau dessalgado e desfiado - 1 kg
- Batata - 700 g
- Azeitonas verdes sem caroço - 100 g
- Ovos - 6 unidades
- Maionese - 250 g
- Creme de leite - 1 lata (200g)
- Palmito em conserva fatiado - 1 vidro (500 g)
- Queijo parmesão ralado - 100 g
- Cebola - 1 unidade média
- Coentro ou salsinha - 1 maço
- Alho - 2 dentes
- Tomate sem pele e semente, picado - 1 unidade média
- Massa de tomate - 2 colheres (sopa)
Modo de Preparo
- 1Dessalgue o bacalhau deixando-o de molho em água fria por pelo menos 12 horas, trocando a água algumas vezes.
- 2Após dessalgado, desfie o bacalhau, removendo todas as espinhas.
- 3Cozinhe as batatas até ficarem macias. Escorra e amasse ainda quentes, formando um purê cremoso.
- 4Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite até ficarem translúcidos.
- 5Adicione o tomate picado e a massa de tomate, refogando por mais 2 minutos.
- 6Incorpore o bacalhau desfiado e as ervas picadas (coentro ou salsinha). Tempere a gosto com sal e pimenta.
- 7Cozinhe os ovos até ficarem cozidos. Deixe esfriar e corte em rodelas.
- 8Misture a maionese e o creme de leite.
- 9Em um refratário médio untado com azeite, faça as camadas:
- 101ª camada: purê de batata.
- 112ª camada: refogado de bacalhau.
- 123ª camada: rodelas de ovos.
- 134ª camada: azeitonas verdes.
- 145ª camada: palmito fatiado.
- 156ª camada: mistura de maionese e creme de leite.
- 167ª camada: queijo parmesão ralado.
- 17Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 15 a 20 minutos, ou até gratinar.
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Informações Nutricionais
Calorias
650kcal (2718kJ)
32%
Carboidratos
55g
18%
Proteínas
45g
36%
Gorduras
38g
55%
Fibras
5g
20%
Sódio
800mg
34%
Açúcares
8g
9%