Bacalhau Gratinado com Purê de Batatas e Catupiry

Bacalhau Gratinado com Purê de Batatas e Catupiry

Um clássico bacalhau gratinado, com um cremoso purê de batatas e um toque especial de catupiry. A combinação perfeita de sabores e texturas para uma refeição inesquecível. Ideal para um jantar especial.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau dessalgado (em lascas) - 1 kg
  • Batatas - 1 kg
  • Manteiga - 2 colheres (sopa)
  • Leite - 1/2 xícara
  • Cebola - 1 unidade (média), picada
  • Alho - 2 dentes, picados
  • Pimentão vermelho - 1 unidade, picado
  • Pimentão verde - 1 unidade, picado
  • Tomates maduros (sem pele e semente) - 3 unidades, picados
  • Azeitonas pretas sem caroço - 1 xícara, picadas
  • Orégano - a gosto
  • Catupiry - 1 xícara
  • Creme de leite (sem soro) - 1 lata
  • Leite de coco - 1 vidro (200ml)
  • Sal - a gosto
  • Azeite - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Dessalgue o bacalhau deixando-o de molho na geladeira por pelo menos 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.
  2. 2Cozinhe as batatas até ficarem macias. Escorra bem e, ainda quentes, amasse-as com um garfo. Incorpore a manteiga e o leite, mexendo até obter um purê homogêneo. Tempere com sal a gosto.
  3. 3Em um refratário alto, espalhe o purê de batatas, formando uma base.
  4. 4Em uma panela, leve o bacalhau ao fogo em água fervente por 5 minutos. Retire, escorra e desfie em lascas.
  5. 5Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos. Adicione os pimentões e os tomates picados. Cozinhe por 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  6. 6Incorpore as azeitonas pretas e o bacalhau desfiado. Cozinhe por mais 10 minutos, adicionando um pouco de água quente se necessário, para evitar que seque.
  7. 7Tempere com orégano e sal (se necessário).
  8. 8Em um liquidificador, bata o catupiry, o creme de leite e o leite de coco até obter um creme homogêneo.
  9. 9Despeje o creme sobre o refogado de bacalhau e misture delicadamente.
  10. 10Cubra o purê de batatas com a mistura de bacalhau.
  11. 11Leve ao forno preaquecido a 200°C por 20-25 minutos, ou até gratinar e dourar.
  12. 12Sirva quente, acompanhado de arroz branco e salada verde.
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Informações Nutricionais

Calorias

650kcal (2718kJ)

32%

Carboidratos

70g

23%

Proteínas

45g

30%

Gorduras

35g

50%

Fibras

5g

18%

Sódio

800mg

34%

Açúcares

10g

11%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca dos ingredientes utilizados e do tamanho das porções. Para valores mais precisos, é necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente individualmente. A porcentagem é um valor arbitrário para demonstração, pois o percentual de referência diária (PDR) varia de acordo com as necessidades individuais.