Bacalhau Gratinado com Natas

Bacalhau Gratinado com Natas

Um clássico bacalhau gratinado, cremoso e saboroso. Camadas de bacalhau desfiado, batatas e um irresistível molho de nata, finalizado com queijo gratinado. Perfeito para um jantar especial!

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau dessalgado - 500g
  • Batatas - 500g
  • Cebola - 1 unidade grande
  • Azeite de oliva extra virgem - 5 colheres de sopa
  • Manteiga - 1 colher de sopa
  • Farinha de trigo - 2 colheres de sopa
  • Leite - 1 copo (200ml)
  • Nata - 300g
  • Queijo ralado - 100g
  • Arroz branco - Para acompanhar

Modo de Preparo

  1. 1Dessalgue o bacalhau deixando-o de molho em água fria na geladeira, trocando a água algumas vezes, por pelo menos 24 horas.
  2. 2Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra, descasque e corte em rodelas finas.
  3. 3Em uma caçarola, derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione a farinha e mexa sem parar até formar um roux claro.
  4. 4Aos poucos, adicione o leite frio, mexendo vigorosamente para evitar grumos. Cozinhe em fogo baixo até engrossar levemente.
  5. 5Retire do fogo e misture delicadamente o creme de leite.
  6. 6Em uma panela, refogue a cebola picada no azeite até ficar translúcida.
  7. 7Desfie o bacalhau grosseiramente e adicione à cebola refogada. Deixe aquecer por alguns minutos.
  8. 8Em um refratário retangular, faça camadas: uma camada de batatas, uma camada de bacalhau com cebola e uma porção do molho de nata. Repita as camadas até acabar os ingredientes.
  9. 9Polvilhe o queijo ralado por cima.
  10. 10Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos, ou até o queijo estar dourado e borbulhante.
  11. 11Sirva quente, acompanhado de arroz branco.
i

Informações Nutricionais

Calorias

650kcal (2718kJ)

32%

Carboidratos

45g

15%

Proteínas

40g

80%

Gorduras

42g

60%

Fibras

4g

16%

Sódio

800mg

34%

Açúcares

5g

6%