
Bacalhau Gratinado com Brócolis e Castanha-do-Pará
Um bacalhau gratinado cremoso e saboroso, com brócolis e castanhas-do-pará, que agrada a todos os paladares. A combinação perfeita de texturas e sabores, ideal para um jantar especial.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Batatas - 1,5 kg
- Bacalhau dessalgado e desfiado - 500 g
- Flores de brócolis - 200 g
- Manteiga - 80 g
- Farinha de trigo - 60 g
- Azeite - 150 ml
- Leite - 800 ml
- Folhas de louro - 2 unidades
- Noz-moscada - 1/2 colher de café
- Cebola - 1/2 unidade (picada) + 1 unidade e 1/2 (em rodelas)
- Pimentão - 1/2 unidade
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Castanha-do-Pará - 100 g
Modo de Preparo
- 1Dessalgue e desfie o bacalhau, reservando a água da dessalga.
- 2Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas.
- 3Cozinhe as batatas e os brócolis na água reservada da dessalga do bacalhau até ficarem macios. Reserve.
- 4Em uma panela, ferva o leite com o bacalhau desfiado por alguns minutos. Coe e reserve ambos.
- 5Em outra panela, refogue a cebola picada, o louro, a noz-moscada e a pimenta-do-reino no leite reservado até ferver. Coe e reserve.
- 6Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a farinha de trigo e misture bem, formando um roux. Aos poucos, adicione o leite reservado, mexendo sempre até obter um molho bechamel cremoso.
- 7Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure a cebola em rodelas, adicione o bacalhau desfiado, o pimentão picado e, por último, os brócolis. Refogue delicadamente, tomando cuidado para não desmanchar os brócolis.
- 8Em um refratário, disponha metade das batatas cozidas.
- 9Cubra com o refogado de bacalhau.
- 10Adicione o restante das batatas e despeje o molho bechamel por cima.
- 11Triture as castanhas-do-pará e salpique sobre o gratinado.
- 12Leve ao forno preaquecido a 220°C para gratinar levemente (cerca de 15-20 minutos), ou até dourar.
- 13Retire do forno e sirva imediatamente, acompanhado de uma salada verde.
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Informações Nutricionais
Calorias
650kcal (2718kJ)
32%
Carboidratos
75g
25%
Proteínas
45g
30%
Gorduras
40g
58%
Fibras
8g
32%
Sódio
500mg
22%
Açúcares
5g
6%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, é necessário realizar uma análise nutricional completa com os ingredientes específicos utilizados. A porcentagem de valores diários (%VD) é uma estimativa baseada em uma dieta de 2000kcal.