
Bacalhau Gratinado com Batatas e Molho Branco
Um clássico bacalhau gratinado, com camadas de batatas macias e um cremoso molho branco. O sabor intenso do bacalhau se harmoniza perfeitamente com o queijo e o toque de azeitonas pretas. Uma receita que agrada a todos!
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Bacalhau dessalgado e desfiado - 1 kg
- Batatas médias - 8 unidades
- Cebola grande - 1 unidade
- Tomate - 1 unidade
- Pimentão médio - 1 unidade
- Alho - 1/2 colher de sopa (amassado)
- Azeitonas pretas - a gosto
- Cheiro-verde ou coentro - a gosto
- Azeite extra virgem - 1 xícara
- Margarina - 150 g
- Farinha de trigo ou amido de milho - 1 xícara
- Leite - 500 ml
- Creme de leite - 250 ml
- Queijo mussarela - 400 g
- Queijo parmesão ralado - 100 g
- Requeijão cremoso - 200 g
- Sal - a gosto
- Pimenta-do-reino - a gosto
Modo de Preparo
- 1Dessalgue o bacalhau completamente. Em seguida, desfie-o.
- 2Cozinhe as batatas até ficarem macias. Deixe esfriar e corte em rodelas grossas.
- 3Em uma panela, refogue a cebola, o tomate, o pimentão e o alho picados no azeite até formar um molho. Adicione o bacalhau desfiado, as azeitonas pretas e o cheiro-verde. Refogue por, no máximo, 10 minutos.
- 4Em outra panela, derreta a margarina e refogue a cebola picada. Junte a farinha de trigo ou o amido de milho, mexendo bem para não empelotar.
- 5Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre até obter um molho homogêneo e cremoso. Acrescente o creme de leite, a mussarela, o requeijão e o parmesão ralado. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 6Unte um refratário com azeite. Faça camadas, começando com as batatas, depois o bacalhau refogado e, por fim, o molho branco. Repita as camadas.
- 7Cubra com o restante da mussarela e polvilhe com o parmesão ralado.
- 8Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos, ou até gratinar e dourar.
i
Informações Nutricionais
Calorias
750kcal (3140kJ)
37%
Carboidratos
70g
23%
Proteínas
55g
110%
Gorduras
50g
72%
Fibras
5g
20%
Sódio
1200mg
50%
Açúcares
10g
11%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente individualmente. A porcentagem diária recomendada é baseada em uma dieta de 2000 calorias.