Bacalhau Gratinado com Batatas e Molho Branco

Bacalhau Gratinado com Batatas e Molho Branco

Um clássico bacalhau gratinado, com camadas de batatas macias e um cremoso molho branco. O sabor intenso do bacalhau se harmoniza perfeitamente com o queijo e o toque de azeitonas pretas. Uma receita que agrada a todos!

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau dessalgado e desfiado - 1 kg
  • Batatas médias - 8 unidades
  • Cebola grande - 1 unidade
  • Tomate - 1 unidade
  • Pimentão médio - 1 unidade
  • Alho - 1/2 colher de sopa (amassado)
  • Azeitonas pretas - a gosto
  • Cheiro-verde ou coentro - a gosto
  • Azeite extra virgem - 1 xícara
  • Margarina - 150 g
  • Farinha de trigo ou amido de milho - 1 xícara
  • Leite - 500 ml
  • Creme de leite - 250 ml
  • Queijo mussarela - 400 g
  • Queijo parmesão ralado - 100 g
  • Requeijão cremoso - 200 g
  • Sal - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Dessalgue o bacalhau completamente. Em seguida, desfie-o.
  2. 2Cozinhe as batatas até ficarem macias. Deixe esfriar e corte em rodelas grossas.
  3. 3Em uma panela, refogue a cebola, o tomate, o pimentão e o alho picados no azeite até formar um molho. Adicione o bacalhau desfiado, as azeitonas pretas e o cheiro-verde. Refogue por, no máximo, 10 minutos.
  4. 4Em outra panela, derreta a margarina e refogue a cebola picada. Junte a farinha de trigo ou o amido de milho, mexendo bem para não empelotar.
  5. 5Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre até obter um molho homogêneo e cremoso. Acrescente o creme de leite, a mussarela, o requeijão e o parmesão ralado. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  6. 6Unte um refratário com azeite. Faça camadas, começando com as batatas, depois o bacalhau refogado e, por fim, o molho branco. Repita as camadas.
  7. 7Cubra com o restante da mussarela e polvilhe com o parmesão ralado.
  8. 8Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos, ou até gratinar e dourar.
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Informações Nutricionais

Calorias

750kcal (3140kJ)

37%

Carboidratos

70g

23%

Proteínas

55g

110%

Gorduras

50g

72%

Fibras

5g

20%

Sódio

1200mg

50%

Açúcares

10g

11%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente individualmente. A porcentagem diária recomendada é baseada em uma dieta de 2000 calorias.