Bacalhau Gratinado com Batata Palha

Bacalhau Gratinado com Batata Palha

Um clássico bacalhau gratinado, com um toque crocante da batata palha. Purê de batatas cremoso e um delicioso refogado de cebola, tomate e pimentão. Perfeito para um jantar especial!

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau dessalgado - 500g
  • Batatas - 500g (cozidas e amassadas)
  • Cebola - 1 unidade (média, picada)
  • Tomate - 1 unidade (médio, picado)
  • Pimentão - 1 unidade (pequeno, picado)
  • Alho - 3 dentes (amassados)
  • Azeitonas verdes picadas - 8 unidades
  • Azeite - 1/2 xícara (para fritar o bacalhau)
  • Manteiga - 2 colheres (sopa, para o purê)
  • Batata palha - 1 pacote
  • Queijo ralado - 1 pacote
  • Presunto - 100g
  • Queijo muçarela - 100g
  • Sal - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Tempero a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Em uma panela, refogue levemente parte da cebola e do alho na manteiga.
  2. 2Adicione as batatas amassadas, tempere com sal e misture bem até formar um purê cremoso.
  3. 3Em outra panela, refogue a cebola restante, o tomate, o pimentão e o alho.
  4. 4Acrescente as azeitonas e deixe dourar.
  5. 5Adicione o bacalhau desfiado e refogue bem, adicionando mais azeite se necessário, até que esteja aquecido e úmido.
  6. 6Unte um refratário com azeite.
  7. 7Faça camadas: purê de batata, bacalhau, fatias de presunto e queijo muçarela.
  8. 8Repita as camadas até finalizar os ingredientes.
  9. 9Cubra com o restante do purê de batata.
  10. 10Salpique a batata palha e o queijo ralado por cima.
  11. 11Decore a gosto.
  12. 12Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, ou até que esteja dourado e borbulhante.
i

Informações Nutricionais

Calorias

650kcal (2718kJ)

32%

Carboidratos

70g

23%

Proteínas

45g

30%

Gorduras

35g

50%

Fibras

5g

18%

Sódio

800mg

34%

Açúcares

5g

6%