Bacalhau Gratinado ao Molho Branco

Bacalhau Gratinado ao Molho Branco

Um clássico da culinária brasileira, este bacalhau gratinado conquista com seu molho branco cremoso e saboroso, finalizado com queijo gratinado. Uma receita perfeita para um jantar especial ou um almoço de domingo em família.

Tempo:20 minutos
Serve:Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau em lascas ou desfiado - 500g
  • Batatas - 5 médias, cozidas e fatiadas grossas
  • Margarina - 2 colheres de sopa
  • Farinha de trigo - 2 colheres de sopa
  • Leite - 500ml
  • Requeijão cremoso - 1 copo (200g)
  • Creme de leite - 1 caixinha (200g)
  • Sal - a gosto
  • Queijo ralado - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. 2Cozinhe as batatas até ficarem macias, cerca de 7 minutos. Em seguida, descasque e corte em rodelas grossas.
  3. 3Em um refratário, arrume as rodelas de batata em uma camada uniforme.
  4. 4Disponha o bacalhau sobre as batatas.
  5. 5Em uma panela, derreta a margarina em fogo baixo. Adicione a farinha de trigo e misture bem com uma colher de pau ou fouet, até formar um roux.
  6. 6Aos poucos, adicione o leite frio, mexendo vigorosamente para evitar grumos. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até o molho engrossar.
  7. 7Retire do fogo e misture o requeijão cremoso até incorporar completamente.
  8. 8Adicione o creme de leite e misture delicadamente.
  9. 9Tempere com sal a gosto.
  10. 10Despeje o molho branco sobre o bacalhau e as batatas.
  11. 11Polvilhe o queijo ralado generosamente.
  12. 12Leve ao forno para gratinar por aproximadamente 20 minutos, ou até o queijo ficar dourado e borbulhante.
i

Informações Nutricionais

Calorias

600kcal (2510kJ)

30%

Carboidratos

50g

17%

Proteínas

40g

80%

Gorduras

35g

50%

Fibras

5g

20%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

5g

5%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca e tipo de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente individualmente. Um nutricionista pode auxiliar na análise mais detalhada.