Bacalhau Gratinado ao Forno

Bacalhau Gratinado ao Forno

Um clássico bacalhau ao forno, com camadas de batatas, cenouras e um delicioso molho branco cremoso, gratinado para um sabor inesquecível. Perfeito para um almoço especial em família!

Tempo:40 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau dessalgado em lascas - 1 kg
  • Batata - 500 g
  • Cenoura - 500 g
  • Cebola - 2 unidades grandes
  • Tomate - 2 unidades (vermelho e/ou amarelo)
  • Pimentão - 1 unidade
  • Extrato de tomate - 1 colher (sopa)
  • Leite de coco - 1 lata (200ml)
  • Alho - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Coentro picado - a gosto
  • Azeite de oliva - a gosto
  • Azeitonas verdes sem caroço - a gosto
  • Leite - 2 copos (400ml)
  • Amido de milho - 1 colher (sopa)
  • Manteiga - 1 colher (sopa)
  • Ovo - 1 unidade
  • Creme de leite - 1/2 xícara (100ml)
  • Noz-moscada - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Dessalgue o bacalhau por 12 horas na geladeira, trocando a água a cada 4 horas.
  2. 2Cozinhe as batatas e as cenouras até ficarem macias. Corte em rodelas finas.
  3. 3Em uma assadeira, regue o fundo com azeite de oliva.
  4. 4Faça uma camada com as rodelas de cebola.
  5. 5Sobre as cebolas, disponha as rodelas de batata.
  6. 6Cubra com as lascas de bacalhau.
  7. 7Adicione outra camada de cebola.
  8. 8Distribua o alho em lascas, o pimentão cortado em palitos, a cenoura picada, as azeitonas e o tomate sem sementes.
  9. 9Polvilhe coentro picado.
  10. 10Prepare o molho branco: Bata no liquidificador o leite, o amido de milho e a manteiga derretida até obter um creme homogêneo.
  11. 11Em uma panela, leve o creme ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
  12. 12Retire do fogo e misture o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o sal.
  13. 13Adicione o ovo batido e misture delicadamente.
  14. 14Despeje o molho branco sobre o bacalhau na assadeira.
  15. 15Regue com leite de coco e 1 colher de sopa de extrato de tomate.
  16. 16Finalize com um fio de azeite de oliva e mais coentro picado.
  17. 17Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, ou até gratinar.
  18. 18Sirva quente, acompanhado de arroz branco.
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Informações Nutricionais

Calorias

600kcal (2510kJ)

30%

Carboidratos

50g

17%

Proteínas

45g

30%

Gorduras

30g

43%

Fibras

5g

18%

Sódio

800mg

34%

Açúcares

10g

11%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente individualmente. A porcentagem de valores diários (%VD) são aproximadas e baseadas em uma dieta de 2000 calorias.