
Bacalhau Gratinado ao Forno
Um clássico bacalhau ao forno, com camadas de batatas, cenouras e um delicioso molho branco cremoso, gratinado para um sabor inesquecível. Perfeito para um almoço especial em família!
Tempo:40 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Bacalhau dessalgado em lascas - 1 kg
- Batata - 500 g
- Cenoura - 500 g
- Cebola - 2 unidades grandes
- Tomate - 2 unidades (vermelho e/ou amarelo)
- Pimentão - 1 unidade
- Extrato de tomate - 1 colher (sopa)
- Leite de coco - 1 lata (200ml)
- Alho - a gosto
- Sal - a gosto
- Coentro picado - a gosto
- Azeite de oliva - a gosto
- Azeitonas verdes sem caroço - a gosto
- Leite - 2 copos (400ml)
- Amido de milho - 1 colher (sopa)
- Manteiga - 1 colher (sopa)
- Ovo - 1 unidade
- Creme de leite - 1/2 xícara (100ml)
- Noz-moscada - a gosto
- Pimenta-do-reino - a gosto
Modo de Preparo
- 1Dessalgue o bacalhau por 12 horas na geladeira, trocando a água a cada 4 horas.
- 2Cozinhe as batatas e as cenouras até ficarem macias. Corte em rodelas finas.
- 3Em uma assadeira, regue o fundo com azeite de oliva.
- 4Faça uma camada com as rodelas de cebola.
- 5Sobre as cebolas, disponha as rodelas de batata.
- 6Cubra com as lascas de bacalhau.
- 7Adicione outra camada de cebola.
- 8Distribua o alho em lascas, o pimentão cortado em palitos, a cenoura picada, as azeitonas e o tomate sem sementes.
- 9Polvilhe coentro picado.
- 10Prepare o molho branco: Bata no liquidificador o leite, o amido de milho e a manteiga derretida até obter um creme homogêneo.
- 11Em uma panela, leve o creme ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- 12Retire do fogo e misture o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o sal.
- 13Adicione o ovo batido e misture delicadamente.
- 14Despeje o molho branco sobre o bacalhau na assadeira.
- 15Regue com leite de coco e 1 colher de sopa de extrato de tomate.
- 16Finalize com um fio de azeite de oliva e mais coentro picado.
- 17Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, ou até gratinar.
- 18Sirva quente, acompanhado de arroz branco.
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Informações Nutricionais
Calorias
600kcal (2510kJ)
30%
Carboidratos
50g
17%
Proteínas
45g
30%
Gorduras
30g
43%
Fibras
5g
18%
Sódio
800mg
34%
Açúcares
10g
11%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente individualmente. A porcentagem de valores diários (%VD) são aproximadas e baseadas em uma dieta de 2000 calorias.