
Bacalhau Gratinado ao Forno
Um clássico bacalhau gratinado, com camadas de bacalhau desfiado, batatas e cenouras cozidas, tudo envolto em um delicioso molho cremoso e levemente apimentado. Uma receita que agrada a todos e que se torna ainda melhor no dia seguinte!
Tempo:40 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Bacalhau dessalgado - 1 kg
- Batata - 500 g
- Cenoura - 500 g
- Cebola - 2 unidades grandes
- Tomate - 2 unidades vermelhos, sem pele e sem sementes
- Pimentão - 1 unidade
- Extrato de tomate - 1 colher de sopa
- Leite de coco - 1 lata (200ml)
- Azeitonas verdes picadas - 1 xícara
- Alho - a gosto
- Coentro picado - a gosto
- Azeite de oliva - a gosto
- Leite - 2 xícaras
- Farinha de trigo - 1 1/2 colher de sopa
- Manteiga - 1 colher de sopa
- Ovo - 1 unidade
- Creme de leite - 1/2 xícara
- Noz-moscada - a gosto
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Sal - a gosto
Modo de Preparo
- 1Deixe o bacalhau de molho em água fria por 24 horas, trocando a água a cada 8 horas.
- 2Após dessalgado, cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos. Retire do fogo e desfie, removendo peles e espinhas.
- 3Reserve a água do cozimento do bacalhau.
- 4Tempere o bacalhau desfiado com alho, sal e coentro a gosto.
- 5Em uma panela grande, refogue as cebolas em rodelas em azeite até ficarem translúcidas.
- 6Adicione os tomates picados, o pimentão picado e as azeitonas. Refogue por mais 5 minutos.
- 7Junte o bacalhau temperado, o extrato de tomate e o leite de coco. Mexa bem e cozinhe por 10 minutos.
- 8Adicione um pouco da água do cozimento do bacalhau para ajustar a consistência do molho. Acerte o sal.
- 9Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas separadamente até ficarem macias.
- 10Em um liquidificador, bata o leite, a farinha de trigo e a manteiga derretida até obter um creme homogêneo.
- 11Em uma panela, leve o creme ao fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar.
- 12Retire do fogo e misture o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.
- 13Unte um pirex grande com azeite e um dente de alho.
- 14Monte o bacalhau em camadas alternadas com as batatas e as cenouras no pirex.
- 15Cubra com o molho cremoso e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, ou até gratinar.
- 16Decore com azeitonas e coentro fresco antes de servir. Acompanhe com arroz branco.
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Informações Nutricionais
Calorias
600kcal (2510kJ)
30%
Carboidratos
50g
17%
Proteínas
45g
30%
Gorduras
30g
43%
Fibras
5g
20%
Sódio
800mg
34%
Açúcares
10g
11%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para informações nutricionais precisas, é necessário realizar uma análise nutricional completa considerando as quantidades exatas de cada ingrediente utilizado.