Bacalhau Gratinado ao Forno

Bacalhau Gratinado ao Forno

Um clássico bacalhau gratinado, com camadas de bacalhau desfiado, batatas e cenouras cozidas, tudo envolto em um delicioso molho cremoso e levemente apimentado. Uma receita que agrada a todos e que se torna ainda melhor no dia seguinte!

Tempo:40 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau dessalgado - 1 kg
  • Batata - 500 g
  • Cenoura - 500 g
  • Cebola - 2 unidades grandes
  • Tomate - 2 unidades vermelhos, sem pele e sem sementes
  • Pimentão - 1 unidade
  • Extrato de tomate - 1 colher de sopa
  • Leite de coco - 1 lata (200ml)
  • Azeitonas verdes picadas - 1 xícara
  • Alho - a gosto
  • Coentro picado - a gosto
  • Azeite de oliva - a gosto
  • Leite - 2 xícaras
  • Farinha de trigo - 1 1/2 colher de sopa
  • Manteiga - 1 colher de sopa
  • Ovo - 1 unidade
  • Creme de leite - 1/2 xícara
  • Noz-moscada - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Sal - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Deixe o bacalhau de molho em água fria por 24 horas, trocando a água a cada 8 horas.
  2. 2Após dessalgado, cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos. Retire do fogo e desfie, removendo peles e espinhas.
  3. 3Reserve a água do cozimento do bacalhau.
  4. 4Tempere o bacalhau desfiado com alho, sal e coentro a gosto.
  5. 5Em uma panela grande, refogue as cebolas em rodelas em azeite até ficarem translúcidas.
  6. 6Adicione os tomates picados, o pimentão picado e as azeitonas. Refogue por mais 5 minutos.
  7. 7Junte o bacalhau temperado, o extrato de tomate e o leite de coco. Mexa bem e cozinhe por 10 minutos.
  8. 8Adicione um pouco da água do cozimento do bacalhau para ajustar a consistência do molho. Acerte o sal.
  9. 9Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas separadamente até ficarem macias.
  10. 10Em um liquidificador, bata o leite, a farinha de trigo e a manteiga derretida até obter um creme homogêneo.
  11. 11Em uma panela, leve o creme ao fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar.
  12. 12Retire do fogo e misture o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.
  13. 13Unte um pirex grande com azeite e um dente de alho.
  14. 14Monte o bacalhau em camadas alternadas com as batatas e as cenouras no pirex.
  15. 15Cubra com o molho cremoso e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, ou até gratinar.
  16. 16Decore com azeitonas e coentro fresco antes de servir. Acompanhe com arroz branco.
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Informações Nutricionais

Calorias

600kcal (2510kJ)

30%

Carboidratos

50g

17%

Proteínas

45g

30%

Gorduras

30g

43%

Fibras

5g

20%

Sódio

800mg

34%

Açúcares

10g

11%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para informações nutricionais precisas, é necessário realizar uma análise nutricional completa considerando as quantidades exatas de cada ingrediente utilizado.