Bacalhau Gratinado

Bacalhau Gratinado

Um clássico gratinado de bacalhau, com camadas de purê de batatas cremoso e um saboroso molho branco, finalizado com queijo derretido e dourado. Uma receita perfeita para um jantar especial.

Tempo:40 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau dessalgado em lascas - 1 kg
  • Batata - 1 kg
  • Cebola - 1 unidade grande (1/2 para o purê e 1/2 para o molho branco)
  • Alho - 4 dentes
  • Azeite virgem extra - 1/2 xícara (120ml)
  • Salsa e coentro - a gosto
  • Azeitonas verdes picadas - a gosto
  • Creme de leite - 1 lata (200g)
  • Margarina - 2 colheres de sopa
  • Leite - 650 ml
  • Amido de milho - 1 colher de sopa
  • Maionese - 1/2 xícara (120g)
  • Mostarda - 2 colheres de sopa
  • Queijo parmesão ralado - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Dessalgue o bacalhau por 24 horas, trocando a água várias vezes. Após, cozinhe em água fervente por 10 minutos. Deixe esfriar, desfie grosseiramente, removendo peles e espinhas.
  2. 2Cozinhe as batatas até ficarem macias. Escorra, amasse bem e reserve.
  3. 3Em uma panela, refogue a metade da cebola ralada em 1 colher de sopa de margarina até ficar translúcida. Adicione o leite (350ml), o creme de leite e as batatas amassadas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Mexa até obter um purê homogêneo e reserve.
  4. 4Em outra panela, derreta a outra colher de sopa de margarina e refogue a outra metade da cebola picada com o alho amassado. Adicione o restante do leite (300ml) e o amido de milho dissolvido em um pouco de água fria. Mexa sem parar até engrossar, formando um molho branco cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. 5Em um refratário médio, faça camadas: purê de batatas, bacalhau desfiado, azeitonas verdes picadas, salsa e coentro a gosto, misture a maionese com a mostarda e espalhe sobre o bacalhau, cubra com o molho branco, finalize com o purê restante e salpique queijo parmesão ralado.
  6. 6Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 25-30 minutos, ou até o queijo dourar e o gratinado borbulhar. Sirva quente, acompanhado de arroz branco e batata palha.
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Informações Nutricionais

Calorias

650kcal (2718kJ)

32%

Carboidratos

75g

25%

Proteínas

45g

30%

Gorduras

38g

55%

Fibras

5g

20%

Sódio

800mg

34%

Açúcares

8g

9%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente individualmente. A porcentagem diária recomendada (%VD) é uma estimativa baseada em uma dieta de 2000 calorias.