Bacalhau de Festa

Bacalhau de Festa

Um clássico bacalhau de festa, com camadas generosas de bacalhau desfiado, batatas douradas, pimentões coloridos e azeitonas pretas. Uma receita que agrada a todos e que é perfeita para ocasiões especiais.

Tempo:45 minutos
Serve:Serve 8 pessoas

Ingredientes

  • Lombo de bacalhau dessalgado - 1 kg
  • Batatas - 2 kg
  • Pimentões vermelhos - 2 unidades
  • Pimentões verdes - 2 unidades
  • Cebola - 5 unidades médias
  • Alho - 20 dentes
  • Azeitonas pretas portuguesas - 150 g
  • Ovos cozidos - 4 unidades
  • Azeite - 500 ml

Modo de Preparo

  1. 1Três dias antes, dessalgue o bacalhau: deixe-o imerso em água fria na geladeira, trocando a água a cada 6 horas.
  2. 2Após o processo de dessalgação, escorra o bacalhau e reserve a água do dessalgue.
  3. 3Descasque as batatas e corte-as em rodelas de 2 cm de espessura. Cozinhe as rodelas de batata na água do dessalgue até ficarem al dente. Escorra e reserve.
  4. 4Em uma panela grande, ferva 2 litros de água e adicione o bacalhau. Assim que levantar fervura, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
  5. 5Enquanto isso, em uma frigideira grande, aqueça 1 xícara de azeite e frite as batatas até dourarem. Reserve.
  6. 6Na mesma frigideira, adicione mais um pouco de azeite se necessário e refogue os pimentões fatiados, a cebola e o alho até ficarem macios. Reserve.
  7. 7Desfie o bacalhau, removendo peles e espinhas, e separe em lascas grandes.
  8. 8Em uma travessa grande, faça camadas alternadas de batatas fritas, bacalhau desfiado, cebola refogada, pimentões refogados e azeitonas.
  9. 9Regue com o azeite restante.
  10. 10Cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos.
  11. 11Após o tempo de forno, retire o papel alumínio, decore com os ovos cozidos fatiados e sirva.
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Informações Nutricionais

Calorias

780kcal (3263kJ)

39%

Carboidratos

75g

25%

Proteínas

60g

120%

Gorduras

50g

72%

Fibras

8g

32%

Sódio

1200mg

80%

Açúcares

5g

6%