
Bacalhau de Festa
Um clássico bacalhau de festa, com camadas generosas de bacalhau desfiado, batatas douradas, pimentões coloridos e azeitonas pretas. Uma receita que agrada a todos e que é perfeita para ocasiões especiais.
Tempo:45 minutos
Serve:Serve 8 pessoas
Ingredientes
- Lombo de bacalhau dessalgado - 1 kg
- Batatas - 2 kg
- Pimentões vermelhos - 2 unidades
- Pimentões verdes - 2 unidades
- Cebola - 5 unidades médias
- Alho - 20 dentes
- Azeitonas pretas portuguesas - 150 g
- Ovos cozidos - 4 unidades
- Azeite - 500 ml
Modo de Preparo
- 1Três dias antes, dessalgue o bacalhau: deixe-o imerso em água fria na geladeira, trocando a água a cada 6 horas.
- 2Após o processo de dessalgação, escorra o bacalhau e reserve a água do dessalgue.
- 3Descasque as batatas e corte-as em rodelas de 2 cm de espessura. Cozinhe as rodelas de batata na água do dessalgue até ficarem al dente. Escorra e reserve.
- 4Em uma panela grande, ferva 2 litros de água e adicione o bacalhau. Assim que levantar fervura, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
- 5Enquanto isso, em uma frigideira grande, aqueça 1 xícara de azeite e frite as batatas até dourarem. Reserve.
- 6Na mesma frigideira, adicione mais um pouco de azeite se necessário e refogue os pimentões fatiados, a cebola e o alho até ficarem macios. Reserve.
- 7Desfie o bacalhau, removendo peles e espinhas, e separe em lascas grandes.
- 8Em uma travessa grande, faça camadas alternadas de batatas fritas, bacalhau desfiado, cebola refogada, pimentões refogados e azeitonas.
- 9Regue com o azeite restante.
- 10Cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos.
- 11Após o tempo de forno, retire o papel alumínio, decore com os ovos cozidos fatiados e sirva.
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Informações Nutricionais
Calorias
780kcal (3263kJ)
39%
Carboidratos
75g
25%
Proteínas
60g
120%
Gorduras
50g
72%
Fibras
8g
32%
Sódio
1200mg
80%
Açúcares
5g
6%