
Bacalhau Confitado com Batatinhas Coradas e Azeitonas
Um clássico bacalhau confitado em azeite extra virgem, com batatinhas douradas e o sabor intenso das ervas frescas. Uma explosão de sabores da culinária brasileira, perfeito para uma refeição especial.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 4 pessoas
Ingredientes
- Bacalhau em postas, limpo e dessalgado - 1 kg
- Batatas bolinha - 1 kg
- Azeitonas pretas - 300 g
- Cebola - 1 unidade
- Alecrim fresco - 1 ramo
- Salsinha fresca - 1 maço
- Louro fresco - 1 ramo
- Pimenta vermelha - 1/2 unidade
- Alho - 2 cabeças
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Orégano fresco - 1 ramo
- Sal - a gosto
- Azeite extra virgem - 700 ml (aproximadamente)
Modo de Preparo
- 1Dessalgue o bacalhau em água gelada por, pelo menos, 24 horas, trocando a água a cada 4 horas.
- 2Após dessalgar, retire os espinhos e barbatanas e corte o bacalhau em postas de aproximadamente 7 cm x 5 cm.
- 3Fatie a cebola em rodelas e unte uma assadeira alta e de tamanho pequeno com azeite extra virgem. Isso ajudará a manter o azeite em nível alto durante o confit.
- 4Forre o fundo da assadeira com as rodelas de cebola.
- 5Disponha as postas de bacalhau sobre a cama de cebola.
- 6Pique finamente o alecrim, a salsinha, o louro e o orégano. Misture as ervas picadas com 500 ml de azeite extra virgem.
- 7Descasque uma cabeça de alho e adicione os dentes ao azeite de ervas, junto com metade da pimenta vermelha picada.
- 8Misture bem o azeite aromatizado e despeje sobre o bacalhau, cobrindo completamente as postas.
- 9Leve ao forno preaquecido a 220°C por aproximadamente 25 minutos, ou até o bacalhau estar cozido e o azeite aquecido.
- 10Enquanto isso, lave bem as batatas bolinha e cozinhe-as na água que foi utilizada para dessalgar o bacalhau até ficarem macias.
- 11Em uma frigideira grande, aqueça o restante do azeite (200ml aproximadamente). Adicione 4 dentes de alho cortados ao meio, metade do ramo de alecrim, sal e pimenta-do-reino.
- 12Adicione as batatas cozidas e doure-as levemente, mexendo ocasionalmente.
- 13Incorpore as azeitonas pretas, a salsinha picada restante e mais um pouco de pimenta-do-reino.
- 14Sirva o bacalhau confitado com as batatinhas coradas e as azeitonas.
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Informações Nutricionais
Calorias
780kcal (3263kJ)
39%
Carboidratos
45g
15%
Proteínas
60g
120%
Gorduras
65g
93%
Fibras
8g
32%
Sódio
1200mg
80%
Açúcares
2g
2%