Bacalhau com Purê de Batata e Maionese

Bacalhau com Purê de Batata e Maionese

Um clássico bacalhau gratinado, com um cremoso purê de batata e maionese, finalizado com azeitonas pretas. Sabor intenso e textura irresistível, perfeito para um jantar especial.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau dessalgado - 1 kg
  • Leite - 4 xícaras de chá
  • Azeite de oliva extra virgem - 1/2 xícara
  • Cebola - 2 unidades grandes, fatiadas
  • Alho - 3 dentes, em lâminas
  • Louro - 1 folha
  • Cheiro verde - 1 colher (sopa)
  • Maionese - 300 g
  • Batatas - 1 kg
  • Manteiga - 2 colheres (sopa)
  • Azeitonas pretas sem caroço - 50 g
  • Sal - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Dessalgue o bacalhau completamente. Retire a pele e corte em postas generosas.
  2. 2Em uma panela, coloque o bacalhau, adicione o leite e leve ao fogo médio. Deixe ferver, retire do fogo e deixe descansar no leite por 15 minutos.
  3. 3Escorra o bacalhau e reserve o leite. Tempere as postas com sal e pimenta-do-reino.
  4. 4Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo baixo. Adicione a cebola, o alho e o louro. Refogue até a cebola amolecer.
  5. 5Adicione 1 xícara do leite reservado e cozinhe até a cebola ficar macia, sem dourar. Retire do fogo, misture o cheiro verde.
  6. 6Em um refratário, disponha as postas de bacalhau e cubra com o refogado de cebola.
  7. 7Espalhe a maionese sobre o bacalhau, formando uma camada uniforme.
  8. 8Cozinhe as batatas descascadas em água fervente até ficarem macias. Escorra e passe-as pelo espremedor.
  9. 9Em uma panela, misture o purê de batata com a manteiga, 1/2 xícara de leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo até obter um purê cremoso.
  10. 10Com o purê, faça uma borda decorativa ao redor do refratário.
  11. 11Leve ao forno preaquecido a 220°C por 15 minutos, ou até gratinar.
  12. 12Retire do forno, decore com as azeitonas pretas e sirva imediatamente com arroz branco.
i

Informações Nutricionais

Calorias

750kcal (3140kJ)

37%

Carboidratos

70g

23%

Proteínas

45g

90%

Gorduras

40g

58%

Fibras

5g

20%

Sódio

1200mg

50%

Açúcares

5g

5%