
Bacalhau com Purê de Batata e Maionese
Um clássico bacalhau gratinado, com um cremoso purê de batata e maionese, finalizado com azeitonas pretas. Sabor intenso e textura irresistível, perfeito para um jantar especial.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 4 pessoas
Ingredientes
- Bacalhau dessalgado - 1 kg
- Leite - 4 xícaras de chá
- Azeite de oliva extra virgem - 1/2 xícara
- Cebola - 2 unidades grandes, fatiadas
- Alho - 3 dentes, em lâminas
- Louro - 1 folha
- Cheiro verde - 1 colher (sopa)
- Maionese - 300 g
- Batatas - 1 kg
- Manteiga - 2 colheres (sopa)
- Azeitonas pretas sem caroço - 50 g
- Sal - a gosto
- Pimenta-do-reino - a gosto
Modo de Preparo
- 1Dessalgue o bacalhau completamente. Retire a pele e corte em postas generosas.
- 2Em uma panela, coloque o bacalhau, adicione o leite e leve ao fogo médio. Deixe ferver, retire do fogo e deixe descansar no leite por 15 minutos.
- 3Escorra o bacalhau e reserve o leite. Tempere as postas com sal e pimenta-do-reino.
- 4Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo baixo. Adicione a cebola, o alho e o louro. Refogue até a cebola amolecer.
- 5Adicione 1 xícara do leite reservado e cozinhe até a cebola ficar macia, sem dourar. Retire do fogo, misture o cheiro verde.
- 6Em um refratário, disponha as postas de bacalhau e cubra com o refogado de cebola.
- 7Espalhe a maionese sobre o bacalhau, formando uma camada uniforme.
- 8Cozinhe as batatas descascadas em água fervente até ficarem macias. Escorra e passe-as pelo espremedor.
- 9Em uma panela, misture o purê de batata com a manteiga, 1/2 xícara de leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo até obter um purê cremoso.
- 10Com o purê, faça uma borda decorativa ao redor do refratário.
- 11Leve ao forno preaquecido a 220°C por 15 minutos, ou até gratinar.
- 12Retire do forno, decore com as azeitonas pretas e sirva imediatamente com arroz branco.
i
Informações Nutricionais
Calorias
750kcal (3140kJ)
37%
Carboidratos
70g
23%
Proteínas
45g
90%
Gorduras
40g
58%
Fibras
5g
20%
Sódio
1200mg
50%
Açúcares
5g
5%