Bacalhau com Batatas e Azeitonas

Bacalhau com Batatas e Azeitonas

Um clássico da culinária portuguesa, adaptado para o paladar brasileiro. Bacalhau desfiado, batatas macias e o sabor intenso das azeitonas pretas, tudo gratinado no forno. Uma receita simples e saborosa, perfeita para um jantar especial.

Tempo:40 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau dessalgado - 500g
  • Batatas - 500g
  • Azeitonas pretas sem caroço - 100g
  • Cebola - 2 unidades médias
  • Alho - 1 dente
  • Folha de louro - 1 unidade
  • Ovos cozidos - 2 unidades
  • Azeite - 1/2 xícara (chá)
  • Salsa fresca - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora - a gosto
  • Leite - 1 xícara (chá)

Modo de Preparo

  1. 1Dessalgue o bacalhau completamente, deixando-o de molho em água fria por, pelo menos, 12 horas, trocando a água algumas vezes.
  2. 2Cozinhe as batatas com casca em água fervente até ficarem macias. Escorra, descasque e corte em rodelas.
  3. 3Em uma panela, cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 5 minutos. Escorra, retire peles e espinhas e desfie.
  4. 4Em um refratário, cubra o bacalhau desfiado com leite quente e deixe descansar por 1 hora a 1 hora e meia.
  5. 5Enquanto isso, em uma panela, doure a cebola e o alho no azeite. Adicione as batatas e misture delicadamente.
  6. 6Adicione o bacalhau escorrido do leite, misturando levemente. Tempere com sal, pimenta e a folha de louro.
  7. 7Transfira tudo para um refratário de barro ou pirex. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 10 minutos, ou até dourar levemente.
  8. 8Sirva imediatamente, polvilhado com salsa fresca, decorado com rodelas de ovos cozidos e azeitonas pretas.
i

Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1880kJ)

22%

Carboidratos

35g

11%

Proteínas

30g

20%

Gorduras

25g

36%

Fibras

4g

16%

Sódio

600mg

25%

Açúcares

2g

2%