Bacalhau com Batata e Couve

Bacalhau com Batata e Couve

Um clássico da culinária brasileira, com bacalhau desfiado, cremoso purê de batata, e um toque especial de maionese e queijo parmesão gratinado. Um prato saboroso e reconfortante, perfeito para um almoço especial.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau dessalgado - 250 g
  • Farinha de mandioca - 3 colheres de sopa
  • Batata inglesa - 500 g
  • Couve - 1 maço
  • Ovos cozidos - 2 unidades
  • Margarina - 2 colheres de sopa
  • Farinha de trigo - 2 colheres de sopa
  • Azeite - 2 colheres de sopa
  • Cebola - 2 médias, picadas
  • Alho - 2 dentes, espremidos
  • Pimentão - 1 unidade, picado
  • Tomate - 2 a 3 unidades, picados sem pele e semente
  • Cheiro-verde - a gosto
  • Coentro - a gosto (opcional)
  • Caldo de bacalhau em cubo - 2 cubos (opcional)
  • Maionese - 1 vidro (250 g)
  • Queijo parmesão ralado - 100 g
  • Cebola - 1 unidade, em rodelas

Modo de Preparo

  1. 1Deixe o bacalhau de molho em água fria por 2 horas, polvilhado com a farinha de mandioca. Em seguida, lave bem o bacalhau.
  2. 2Cozinhe as batatas e a couve em uma panela com água e 1 cubo de caldo de bacalhau até ficarem macias.
  3. 3Retire o bacalhau da água e reserve. Desfie o bacalhau.
  4. 4Descasque as batatas ainda quentes e amasse-as com um garfo ou espremedor de batatas. Incorpore a margarina e a farinha de trigo ao purê.
  5. 5Em uma panela, refogue a cebola e o pimentão no azeite até murcharem. Adicione o alho e refogue por mais um minuto. Junte o tomate e o outro cubo de caldo de bacalhau (se usar). Deixe apurar.
  6. 6Acrescente o bacalhau desfiado, o cheiro-verde e o coentro (se usar) ao refogado. Não deve sobrar muito caldo.
  7. 7Em um refratário untado com azeite, espalhe a couve picada. Sobre a couve, espalhe o purê de batata, depois o refogado de bacalhau.
  8. 8Cubra o refogado com a maionese, distribuindo delicadamente. Arrume os ovos cozidos picados e as rodelas de cebola por cima da maionese.
  9. 9Passe uma camada fina de maionese sobre os ovos e a cebola. Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  10. 10Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até dourar (cerca de 20 minutos).
  11. 11Sirva acompanhado de arroz branco.
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Informações Nutricionais

Calorias

700kcal (2928kJ)

35%

Carboidratos

70g

23%

Proteínas

45g

90%

Gorduras

40g

58%

Fibras

8g

32%

Sódio

800mg

34%

Açúcares

5g

6%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos de ingredientes utilizados. Para informações nutricionais precisas, é necessário realizar uma análise nutricional completa com base nos ingredientes específicos utilizados. A porcentagem diária recomendada (%VD) é baseada em uma dieta de 2000 calorias.