
Bacalhau com Batata e Brócolis
Um bacalhau cremoso e saboroso, com batatas macias, brócolis e o toque especial do azeite e alho frito. Uma receita fácil e perfeita para um almoço de domingo em família!
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Bacalhau dessalgado em postas - 1 kg
- Azeite - 400 ml
- Alho picado - 1 cabeça
- Batata descascada e em cubos grandes - 500g
- Cebola pequena - 8 unidades
- Brócolis pré-cozido - 2 pacotes (aprox. 500g)
- Azeitonas verdes e/ou pretas - 1 xícara
- Ovos cozidos - 6 unidades (opcional)
Modo de Preparo
- 1Dessalgue o bacalhau deixando-o imerso em água fria na geladeira por, no mínimo, 12 horas, trocando a água a cada 4 horas. Experimente para garantir que esteja totalmente dessalgado.
- 2Após dessalgar, lave o bacalhau em água corrente e reserve.
- 3Em uma panela grande, cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias (cerca de 15-20 minutos).
- 4Na mesma água do cozimento das batatas, adicione as cebolas inteiras e cozinhe por mais 10 minutos.
- 5Adicione o brócolis pré-cozido à água e cozinhe por 2 minutos. Escorra a água e reserve para o arroz.
- 6Cozinhe os ovos até ficarem firmes (aproximadamente 8 minutos). Descasque e corte ao meio ou utilize ovos de codorna inteiros.
- 7Em uma panela, aqueça o azeite e frite o alho picado em fogo baixo, mexendo sempre, até dourar levemente. Retire do fogo e reserve.
- 8Em um refratário grande, misture as batatas, cebolas, brócolis, bacalhau, azeitonas e ovos cozidos.
- 9Regue com o azeite de alho frito, polvilhe com mais um pouco de alho frito e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos.
- 10Enquanto o bacalhau assa, prepare o arroz utilizando a água do cozimento dos legumes. Se necessário, complete com água filtrada.
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Informações Nutricionais
Calorias
750kcal (3140kJ)
37%
Carboidratos
60g
20%
Proteínas
65g
30%
Gorduras
45g
65%
Fibras
8g
32%
Sódio
1200mg
50%
Açúcares
5g
6%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca dos ingredientes utilizados e do tamanho das porções. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente específico utilizado na receita. A porcentagem diária recomendada (%VD) é uma aproximação baseada em uma dieta de 2000 calorias.