
Bacalhau ao Forno com Batatas e Molho Branco
Uma deliciosa combinação de bacalhau desfiado com batatas e um cremoso molho branco, perfeita para momentos especiais. A crocância do queijo gratinado traz um toque irresistível ao prato.
Tempo:40 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Bacalhau desfiado - 1 kg
- Leite - 500 ml
- Mussarela - 400 g
- Creme de leite - 250 g
- Queijo parmesão ralado - 100 g
- Requeijão - 200 g
- Azeitonas pretas - a gosto
- Batatas médias - 8 unidades
- Azeite extra virgem - 1 xícara
- Cebola média picada - 1 unidade
- Tomate picado - 1 unidade
- Pimentão médio picado - 1 unidade
- Alho amassado - 1/2 colher de sopa
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Coentro ou cheiro verde - opcional
- Cebola grande picada - 1 unidade
- Farinha de trigo ou amido de milho - 1 xícara
- Margarina - 150 g
- Creme de leite - 250 g
- Queijo parmesão ralado - 100 g
- Mussarela - 200 g
- Leite - 500 ml
- Requeijão - 200 g
- Sal - a gosto
Modo de Preparo
- 1Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o tomate, o pimentão e o alho até que fiquem bem macios.
- 2Adicione o bacalhau desfiado, previamente dessalgado, e misture bem. Incorpore as azeitonas e o cheiro verde, se desejar. Refogue por cerca de 10 minutos e reserve.
- 3Cozinhe as batatas em água com sal até que fiquem macias. Após esfriarem, corte-as em rodelas grossas e reserve.
- 4Em outra panela, derreta a margarina e refogue a cebola grande picada até dourar.
- 5Adicione a farinha de trigo ou amido de milho, mexendo constantemente para não empelotar.
- 6Gradualmente, acrescente o leite, mexendo até obter um molho liso. Incorpore a mussarela, o requeijão e o queijo parmesão, misturando até que tudo esteja bem derretido e homogêneo. Reserve.
- 7Unte um refratário com azeite e comece a montagem: coloque uma camada de batatas, seguida de uma camada de bacalhau e uma camada de molho branco. Repita as camadas até acabarem os ingredientes.
- 8Finalize com o restante da mussarela e polvilhe queijo parmesão por cima.
- 9Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante.
- 10Sirva quente, acompanhado de arroz branco e uma salada fresca.
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Informações Nutricionais
Calorias
900kcal (3769kJ)
45%
Carboidratos
80g
27%
Proteínas
60g
120%
Gorduras
50g
77%
Fibras
6g
24%
Sódio
1800mg
78%
Açúcares
5g
6%