Bacalhau ao Forno com Batatas e Molho Branco

Bacalhau ao Forno com Batatas e Molho Branco

Uma deliciosa combinação de bacalhau desfiado com batatas e um cremoso molho branco, perfeita para momentos especiais. A crocância do queijo gratinado traz um toque irresistível ao prato.

Tempo:40 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau desfiado - 1 kg
  • Leite - 500 ml
  • Mussarela - 400 g
  • Creme de leite - 250 g
  • Queijo parmesão ralado - 100 g
  • Requeijão - 200 g
  • Azeitonas pretas - a gosto
  • Batatas médias - 8 unidades
  • Azeite extra virgem - 1 xícara
  • Cebola média picada - 1 unidade
  • Tomate picado - 1 unidade
  • Pimentão médio picado - 1 unidade
  • Alho amassado - 1/2 colher de sopa
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Coentro ou cheiro verde - opcional
  • Cebola grande picada - 1 unidade
  • Farinha de trigo ou amido de milho - 1 xícara
  • Margarina - 150 g
  • Creme de leite - 250 g
  • Queijo parmesão ralado - 100 g
  • Mussarela - 200 g
  • Leite - 500 ml
  • Requeijão - 200 g
  • Sal - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o tomate, o pimentão e o alho até que fiquem bem macios.
  2. 2Adicione o bacalhau desfiado, previamente dessalgado, e misture bem. Incorpore as azeitonas e o cheiro verde, se desejar. Refogue por cerca de 10 minutos e reserve.
  3. 3Cozinhe as batatas em água com sal até que fiquem macias. Após esfriarem, corte-as em rodelas grossas e reserve.
  4. 4Em outra panela, derreta a margarina e refogue a cebola grande picada até dourar.
  5. 5Adicione a farinha de trigo ou amido de milho, mexendo constantemente para não empelotar.
  6. 6Gradualmente, acrescente o leite, mexendo até obter um molho liso. Incorpore a mussarela, o requeijão e o queijo parmesão, misturando até que tudo esteja bem derretido e homogêneo. Reserve.
  7. 7Unte um refratário com azeite e comece a montagem: coloque uma camada de batatas, seguida de uma camada de bacalhau e uma camada de molho branco. Repita as camadas até acabarem os ingredientes.
  8. 8Finalize com o restante da mussarela e polvilhe queijo parmesão por cima.
  9. 9Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante.
  10. 10Sirva quente, acompanhado de arroz branco e uma salada fresca.
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Informações Nutricionais

Calorias

900kcal (3769kJ)

45%

Carboidratos

80g

27%

Proteínas

60g

120%

Gorduras

50g

77%

Fibras

6g

24%

Sódio

1800mg

78%

Açúcares

5g

6%