Bacalhau ao Forno à Portuguesa

Bacalhau ao Forno à Portuguesa

Um clássico da culinária portuguesa, este bacalhau ao forno é preparado com batatas, tomates, cebola e azeitonas, resultando em um prato saboroso e aromático, perfeito para uma refeição especial.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau do Porto - 2 kg
  • Azeitonas verdes sem caroço - 1/2 xícara
  • Azeite de oliva extra virgem - 300 ml
  • Batatas pequenas - 500 g
  • Tomates - 4 unidades, em rodelas
  • Ovos - 4 unidades, cozidos e cortados ao meio
  • Cebola - 2 unidades, em rodelas
  • Pimentões verdes sem sementes - 2 unidades, em fatias
  • Alho - 3 dentes, esmagados
  • Folha de louro - 1 unidade
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Salsinha - a gosto
  • Coentro - a gosto
  • Sal - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Dessalgue o bacalhau: coloque-o em um recipiente com água fria e uma folha de louro. Deixe na geladeira por 24 horas, trocando a água 3 vezes.
  2. 2Após dessalgado, retire as espinhas e desfie o bacalhau em postas grossas.
  3. 3Em um refratário de vidro, disponha as postas de bacalhau e regue com 150 ml de azeite.
  4. 4Sobre o bacalhau, espalhe uma fina camada de alho, salsinha e coentro.
  5. 5Arrume as rodelas de cebola sobre as postas de bacalhau, seguido das rodelas de tomate e fatias de pimentão.
  6. 6Cozinhe as batatas em uma panela de pressão por 3 a 4 minutos. Escorra, descasque e corte em rodelas.
  7. 7Disponha as batatas ao redor do bacalhau no refratário. Regue com o restante do azeite (150ml). Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  8. 8Salpique as azeitonas sobre as batatas e tomates.
  9. 9Cubra o refratário com papel alumínio e deixe descansar por 1 hora.
  10. 10Pré-aqueça o forno a temperatura média (180°C).
  11. 11Asse o bacalhau, coberto, por 35 minutos.
  12. 12Retire o papel alumínio, decore com os ovos cozidos e asse por mais 5 minutos.
  13. 13Sirva quente. Acompanha muito bem com arroz branco e um vinho branco.
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Informações Nutricionais

Calorias

750kcal (3140kJ)

37%

Carboidratos

45g

15%

Proteínas

60g

120%

Gorduras

50g

72%

Fibras

8g

32%

Sódio

1200mg

80%

Açúcares

5g

6%