
Bacalhau ao Forno à Portuguesa
Um clássico da culinária portuguesa, este bacalhau ao forno é preparado com batatas, tomates, cebola e azeitonas, resultando em um prato saboroso e aromático, perfeito para uma refeição especial.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Bacalhau do Porto - 2 kg
- Azeitonas verdes sem caroço - 1/2 xícara
- Azeite de oliva extra virgem - 300 ml
- Batatas pequenas - 500 g
- Tomates - 4 unidades, em rodelas
- Ovos - 4 unidades, cozidos e cortados ao meio
- Cebola - 2 unidades, em rodelas
- Pimentões verdes sem sementes - 2 unidades, em fatias
- Alho - 3 dentes, esmagados
- Folha de louro - 1 unidade
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Salsinha - a gosto
- Coentro - a gosto
- Sal - a gosto
Modo de Preparo
- 1Dessalgue o bacalhau: coloque-o em um recipiente com água fria e uma folha de louro. Deixe na geladeira por 24 horas, trocando a água 3 vezes.
- 2Após dessalgado, retire as espinhas e desfie o bacalhau em postas grossas.
- 3Em um refratário de vidro, disponha as postas de bacalhau e regue com 150 ml de azeite.
- 4Sobre o bacalhau, espalhe uma fina camada de alho, salsinha e coentro.
- 5Arrume as rodelas de cebola sobre as postas de bacalhau, seguido das rodelas de tomate e fatias de pimentão.
- 6Cozinhe as batatas em uma panela de pressão por 3 a 4 minutos. Escorra, descasque e corte em rodelas.
- 7Disponha as batatas ao redor do bacalhau no refratário. Regue com o restante do azeite (150ml). Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 8Salpique as azeitonas sobre as batatas e tomates.
- 9Cubra o refratário com papel alumínio e deixe descansar por 1 hora.
- 10Pré-aqueça o forno a temperatura média (180°C).
- 11Asse o bacalhau, coberto, por 35 minutos.
- 12Retire o papel alumínio, decore com os ovos cozidos e asse por mais 5 minutos.
- 13Sirva quente. Acompanha muito bem com arroz branco e um vinho branco.
i
Informações Nutricionais
Calorias
750kcal (3140kJ)
37%
Carboidratos
45g
15%
Proteínas
60g
120%
Gorduras
50g
72%
Fibras
8g
32%
Sódio
1200mg
80%
Açúcares
5g
6%