Bacalhau ao Forno à Moda da Elena

Bacalhau ao Forno à Moda da Elena

Uma deliciosa combinação de bacalhau e legumes, gratinada ao forno, perfeita para reunir a família em torno da mesa. Um prato que traz todo o sabor da culinária brasileira.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • bacalhau dessalgado - 1 kg
  • batata - 500 g
  • cenoura - 500 g
  • cebola - 2 grandes
  • tomate - 2 unidades
  • pimentão - 1 unidade
  • extrato de tomate - 1 colher de sopa
  • leite de coco - a gosto
  • alho - a gosto
  • sal - a gosto
  • coentro - a gosto
  • azeite de oliva - a gosto
  • azeitonas - a gosto
  • leite - 2 copos
  • amido de milho - 1 colher de sopa
  • manteiga - 1 colher de sopa
  • ovo - 1 unidade
  • creme de leite - 1/2 xícara
  • noz-moscada - a gosto
  • pimenta-do-reino - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Comece dessalgando o bacalhau, colocando-o em um recipiente com água na geladeira por 12 horas, trocando a água a cada 4 horas.
  2. 2Após o dessalgue, corte o bacalhau em lascas e retire a pele.
  3. 3Em uma assadeira, regue o fundo com azeite de oliva e faça uma camada com as cebolas cortadas em rodelas.
  4. 4Distribua as batatas cozidas e cortadas em rodelas sobre as cebolas.
  5. 5Coloque as lascas de bacalhau sobre as batatas.
  6. 6Adicione outra camada de cebola, seguida de alho picado, pimentão cortado em palitos e cenoura picadinha.
  7. 7Incorpore as azeitonas, o tomate sem sementes e picado, e finalize com coentro picado.
  8. 8Prepare o molho branco: em um liquidificador, bata o leite, o amido de milho e a manteiga derretida.
  9. 9Leve a mistura ao fogo, mexendo constantemente até que engrosse.
  10. 10Retire do fogo e acrescente o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.
  11. 11Despeje o molho branco sobre a camada de bacalhau e legumes na assadeira.
  12. 12Regue com um pouco mais de leite de coco e finalize com um fio de azeite de oliva.
  13. 13Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos, ou até que esteja gratinado.
  14. 14Sirva quente, acompanhado de arroz branco.
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Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1883kJ)

22%

Carboidratos

50g

17%

Proteínas

35g

70%

Gorduras

20g

31%

Fibras

6g

24%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

5g

6%