
Bacalhau ao Forno à Moda da Elena
Uma deliciosa combinação de bacalhau e legumes, gratinada ao forno, perfeita para reunir a família em torno da mesa. Um prato que traz todo o sabor da culinária brasileira.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- bacalhau dessalgado - 1 kg
- batata - 500 g
- cenoura - 500 g
- cebola - 2 grandes
- tomate - 2 unidades
- pimentão - 1 unidade
- extrato de tomate - 1 colher de sopa
- leite de coco - a gosto
- alho - a gosto
- sal - a gosto
- coentro - a gosto
- azeite de oliva - a gosto
- azeitonas - a gosto
- leite - 2 copos
- amido de milho - 1 colher de sopa
- manteiga - 1 colher de sopa
- ovo - 1 unidade
- creme de leite - 1/2 xícara
- noz-moscada - a gosto
- pimenta-do-reino - a gosto
Modo de Preparo
- 1Comece dessalgando o bacalhau, colocando-o em um recipiente com água na geladeira por 12 horas, trocando a água a cada 4 horas.
- 2Após o dessalgue, corte o bacalhau em lascas e retire a pele.
- 3Em uma assadeira, regue o fundo com azeite de oliva e faça uma camada com as cebolas cortadas em rodelas.
- 4Distribua as batatas cozidas e cortadas em rodelas sobre as cebolas.
- 5Coloque as lascas de bacalhau sobre as batatas.
- 6Adicione outra camada de cebola, seguida de alho picado, pimentão cortado em palitos e cenoura picadinha.
- 7Incorpore as azeitonas, o tomate sem sementes e picado, e finalize com coentro picado.
- 8Prepare o molho branco: em um liquidificador, bata o leite, o amido de milho e a manteiga derretida.
- 9Leve a mistura ao fogo, mexendo constantemente até que engrosse.
- 10Retire do fogo e acrescente o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido.
- 11Despeje o molho branco sobre a camada de bacalhau e legumes na assadeira.
- 12Regue com um pouco mais de leite de coco e finalize com um fio de azeite de oliva.
- 13Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos, ou até que esteja gratinado.
- 14Sirva quente, acompanhado de arroz branco.
i
Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1883kJ)
22%
Carboidratos
50g
17%
Proteínas
35g
70%
Gorduras
20g
31%
Fibras
6g
24%
Sódio
800mg
35%
Açúcares
5g
6%