Bacalhau ao Forno à Moda da Elena

Bacalhau ao Forno à Moda da Elena

Uma deliciosa combinação de bacalhau desfiado com batatas e cenouras, tudo gratinado ao forno com um molho cremoso e aromático. Perfeito para um almoço em família ou um jantar especial.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau - 1 kg
  • Batata - 500 g
  • Cenoura - 500 g
  • Cebolas grandes - 2 unidades
  • Tomates vermelhos - 2 unidades
  • Pimentão - 1 unidade
  • Extrato de tomate - 1 colher de sopa
  • Leite de coco - a gosto
  • Azeitonas - a gosto
  • Alho - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Coentro - a gosto
  • Azeite de oliva - a gosto
  • Leite - 2 copos
  • Farinha de trigo - 1 e 1/2 colher de sopa
  • Manteiga - 1 colher de sopa
  • Ovo - 1 unidade
  • Creme de leite - 1/2 xícara
  • Noz-moscada - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água várias vezes para dessalgar.
  2. 2Após o período de molho, escalde o bacalhau em água fervente rapidamente, removendo peles e espinhas. Coe a água do cozimento e reserve.
  3. 3Desfie o bacalhau em lascas e tempere com alho picado, sal e coentro a gosto.
  4. 4Em uma caçarola, aqueça um pouco de azeite de oliva e adicione as cebolas cortadas em rodelas. Refogue até que fiquem transparentes.
  5. 5Junte os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão picado e as azeitonas. Misture bem.
  6. 6Adicione o bacalhau desfiado, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água reservada do cozimento do bacalhau. Cozinhe em fogo baixo até que tudo esteja bem incorporado e o molho tenha consistência. Prove e ajuste o sal, se necessário.
  7. 7Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas em água salgada até ficarem macias. Reserve.
  8. 8No liquidificador, bata o leite, a farinha de trigo e a manteiga derretida até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma panela e leve ao fogo, mexendo constantemente até engrossar.
  9. 9Desligue o fogo e adicione o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o ovo batido, misturando bem.
  10. 10Unte um refratário grande com azeite e esfregue um dente de alho por dentro para aromatizar.
  11. 11Monte camadas alternadas de bacalhau, batata e cenoura no refratário. Cubra com o molho preparado.
  12. 12Leve ao forno pré-aquecido a 180°C para gratinar por cerca de 30 minutos.
  13. 13Após gratinar, retire do forno e decore com azeitonas e coentro fresco. Sirva acompanhado de arroz branco.
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Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1883kJ)

22%

Carboidratos

40g

13%

Proteínas

30g

60%

Gorduras

20g

31%

Fibras

5g

20%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

5g

6%