
Bacalhau ao Forno à Moda da Elena
Uma deliciosa combinação de bacalhau desfiado com batatas e cenouras, tudo gratinado ao forno com um molho cremoso e aromático. Perfeito para um almoço em família ou um jantar especial.
Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Bacalhau - 1 kg
- Batata - 500 g
- Cenoura - 500 g
- Cebolas grandes - 2 unidades
- Tomates vermelhos - 2 unidades
- Pimentão - 1 unidade
- Extrato de tomate - 1 colher de sopa
- Leite de coco - a gosto
- Azeitonas - a gosto
- Alho - a gosto
- Sal - a gosto
- Coentro - a gosto
- Azeite de oliva - a gosto
- Leite - 2 copos
- Farinha de trigo - 1 e 1/2 colher de sopa
- Manteiga - 1 colher de sopa
- Ovo - 1 unidade
- Creme de leite - 1/2 xícara
- Noz-moscada - a gosto
- Pimenta-do-reino - a gosto
Modo de Preparo
- 1Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água várias vezes para dessalgar.
- 2Após o período de molho, escalde o bacalhau em água fervente rapidamente, removendo peles e espinhas. Coe a água do cozimento e reserve.
- 3Desfie o bacalhau em lascas e tempere com alho picado, sal e coentro a gosto.
- 4Em uma caçarola, aqueça um pouco de azeite de oliva e adicione as cebolas cortadas em rodelas. Refogue até que fiquem transparentes.
- 5Junte os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão picado e as azeitonas. Misture bem.
- 6Adicione o bacalhau desfiado, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água reservada do cozimento do bacalhau. Cozinhe em fogo baixo até que tudo esteja bem incorporado e o molho tenha consistência. Prove e ajuste o sal, se necessário.
- 7Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas em água salgada até ficarem macias. Reserve.
- 8No liquidificador, bata o leite, a farinha de trigo e a manteiga derretida até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma panela e leve ao fogo, mexendo constantemente até engrossar.
- 9Desligue o fogo e adicione o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o ovo batido, misturando bem.
- 10Unte um refratário grande com azeite e esfregue um dente de alho por dentro para aromatizar.
- 11Monte camadas alternadas de bacalhau, batata e cenoura no refratário. Cubra com o molho preparado.
- 12Leve ao forno pré-aquecido a 180°C para gratinar por cerca de 30 minutos.
- 13Após gratinar, retire do forno e decore com azeitonas e coentro fresco. Sirva acompanhado de arroz branco.
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Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1883kJ)
22%
Carboidratos
40g
13%
Proteínas
30g
60%
Gorduras
20g
31%
Fibras
5g
20%
Sódio
800mg
35%
Açúcares
5g
6%