Bacalhau à Nata

Bacalhau à Nata

Uma deliciosa combinação de bacalhau desfiado, batatas e um cremoso molho branco, gratinado com castanhas e queijo. Ideal para reunir a família em um almoço especial.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • Batatas - 500 g, descascadas e cortadas em rodelas grossas
  • Lombos de bacalhau dessalgados - 2, cozidos, sem pele e espinhas, em lascas
  • Cebolas - 2, fatiadas
  • Alhos - 4 dentes, cortados em lâminas
  • Azeite - 4 colheres de sopa
  • Sal - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Manteiga - 2 colheres de sopa
  • Farinha de trigo - 2 colheres de sopa
  • Leite - 500 ml (aproximadamente)
  • Creme de leite - 200 ml, sem soro
  • Queijo ralado - a gosto
  • Noz-moscada - a gosto
  • Farinha de rosca - 1 colher de sopa
  • Castanha do Pará ou nozes - 1/2 xícara, picadas

Modo de Preparo

  1. 1Preaqueça o forno a 180°C.
  2. 2Em um refratário, forre o fundo com as rodelas de batata cozidas.
  3. 3Distribua as lascas de bacalhau cozido sobre as batatas e reserve.
  4. 4Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até que a cebola fique transparente. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. 5Coloque a mistura de cebola e alho sobre as lascas de bacalhau e regue com o azeite da frigideira.
  6. 6Em outra panela, derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e misture bem até começar a cozinhar.
  7. 7Adicione o leite aos poucos, mexendo constantemente até obter um creme liso e homogêneo.
  8. 8Tempere o molho com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Incorpore o creme de leite e o queijo ralado, e cozinhe até o molho ficar consistente. Ajuste o sal se necessário.
  9. 9Despeje o molho sobre a camada de cebola e alho.
  10. 10Misture a farinha de rosca com o queijo ralado e as castanhas picadas. Polvilhe essa farofa sobre o molho.
  11. 11Leve ao forno para gratinar por aproximadamente 20 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
i

Informações Nutricionais

Calorias

600kcal (2510kJ)

30%

Carboidratos

50g

17%

Proteínas

30g

60%

Gorduras

30g

46%

Fibras

5g

20%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

2g

2%