
Bacalhau à Gomes de Sá
O Bacalhau à Gomes de Sá é um prato tradicional português, que combina o sabor inconfundível do bacalhau com batatas e um toque de azeite, resultando em uma refeição deliciosa e reconfortante, perfeita para reuniões familiares.
Tempo:1 hora e 30 minutos
Serve:Serve 4 pessoas
Ingredientes
- bacalhau - 500 g
- batatas - 500 g
- cebolas - 2 unidades
- dente de alho - 1 unidade
- folha de louro - 1 unidade
- ovos cozidos - 2 unidades
- azeite - 1/5 de xícara
- azeitonas pretas - a gosto
- salsa - a gosto
- sal - a gosto
- pimenta - a gosto
Modo de Preparo
- 1Demolhe o bacalhau em água por algumas horas ou de um dia para o outro.
- 2Após o período de demolho, escalde o bacalhau em água fervente por aproximadamente 5 minutos.
- 3Cubra o recipiente com um pano ou cobertor e deixe descansar por 20 minutos.
- 4Escorra o bacalhau, retire a pele e as espinhas, e desfie-o em lascas.
- 5Coloque as lascas de bacalhau em um recipiente fundo e cubra com leite quente. Deixe em infusão por 1 a 3 horas.
- 6Enquanto isso, corte as cebolas e o dente de alho em rodelas e refogue em uma frigideira com um pouco de azeite até que fiquem levemente dourados.
- 7Adicione as batatas cozidas com a casca, descascadas e cortadas em rodelas ao refogado. Misture delicadamente.
- 8Incorpore o bacalhau escorrido ao refogado, mexendo suavemente para não desmanchar os ingredientes.
- 9Tempere com sal e pimenta a gosto.
- 10Transfira a mistura para um tabuleiro de barro e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 10 minutos.
- 11Sirva diretamente no tabuleiro, polvilhado com salsa picada e decorado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
i
Informações Nutricionais
Calorias
450kcal (1883kJ)
22%
Carboidratos
50g
17%
Proteínas
30g
60%
Gorduras
20g
31%
Fibras
5g
20%
Sódio
800mg
35%
Açúcares
3g
3%