Bacalhau à Fluminense

Bacalhau à Fluminense

Um clássico da culinária brasileira, o Bacalhau à Fluminense encanta com suas camadas de bacalhau desfiado, batatas macias e um sabor inconfundível. A combinação perfeita de sabores e texturas, ideal para um almoço especial.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau do Porto (dessalgado) - 1,5 kg
  • Batata média - 8 unidades
  • Tomate médio - 3 unidades
  • Cebola média - 2 unidades
  • Ovos - 3 unidades
  • Vinho branco seco - 1/4 garrafa (aprox. 200ml)
  • Hortelã fresca - 2 ramos
  • Cebolinha fresca - 1 ramo
  • Azeitona preta - 1/2 vidro (aprox. 100g)
  • Azeite - a gosto
  • Sal - a gosto
  • Manteiga ou margarina - a gosto

Modo de Preparo

  1. 11. Dessalgue o bacalhau: deixe-o imerso em água gelada por 48 horas, trocando a água de 2 a 4 vezes ao dia.
  2. 22. Após o processo de dessalgação, cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos. Reserve a água do cozimento.
  3. 33. Retire a pele e as espinhas do bacalhau com cuidado, desfiando-o em lascas médias (aproximadamente 10x3 cm). Reserve.
  4. 44. Pré-aqueça o forno em temperatura alta.
  5. 55. Cozinhe as batatas na água reservada do cozimento do bacalhau até ficarem macias. Escorra e corte em cubos de aproximadamente 4x4 cm.
  6. 66. Corte as cebolas em rodelas.
  7. 77. Em uma panela grande, refogue a cebola em azeite até dourar. Adicione as batatas, mais azeite e sal a gosto. Misture bem e cozinhe por alguns minutos.
  8. 88. Acrescente o bacalhau desfiado ao refogado e cozinhe por mais 5 minutos, tomando cuidado para não desmanchá-lo.
  9. 99. Unte um refratário com manteiga ou margarina.
  10. 1010. Monte o bacalhau em camadas no refratário: primeiro as batatas com a cebola, depois as folhas de hortelã, em seguida as lascas de bacalhau e, por cima, algumas folhinhas de cebolinha.
  11. 1111. Regue com o vinho branco.
  12. 1212. Leve ao forno em temperatura média por 10 minutos.
  13. 1313. Distribua os tomates cortados em cubos, os ovos cozidos e as azeitonas sobre o bacalhau.
  14. 1414. Retorne ao forno por mais 10 minutos, ou até que esteja bem aquecido e os sabores estejam integrados.
  15. 1515. Retire do forno, regue com azeite extra virgem a gosto e sirva.
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Informações Nutricionais

Calorias

600kcal (2510kJ)

30%

Carboidratos

45g

15%

Proteínas

60g

120%

Gorduras

35g

50%

Fibras

5g

20%

Sódio

1200mg

60%

Açúcares

5g

5%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas e tipos específicos de ingredientes utilizados. Para valores mais precisos, seria necessário realizar uma análise nutricional completa com a composição exata de cada ingrediente. A porcentagem é uma estimativa baseada em uma dieta de 2000 kcal.