Bacalhau à Elena do Pipo

Bacalhau à Elena do Pipo

O Bacalhau à Elena do Pipo é uma deliciosa combinação de sabores, com camadas de purê de batata e maionese, gratinadas ao forno, tornando-se um prato perfeito para ocasiões especiais.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • bacalhau - 1,8 kg
  • leite - 4 xícaras
  • azeite de oliva - 1 xícara
  • cebolas médias picadas - 2 unidades
  • dentes de alho amassados - 3 unidades
  • folha de louro - 1 unidade
  • salsa picadinha - 4 colheres de sopa
  • maionese - 2 xícaras
  • batatas médias - 6 unidades
  • requeijão cremoso - 1 copo
  • azeitona preta - a gosto
  • sal - a gosto
  • pimenta-do-reino - a gosto

Modo de Preparo

  1. 1Deixe o bacalhau de molho em bastante água na geladeira por 24 horas, trocando a água 6 vezes durante esse período.
  2. 2Após o período de molho, escorra o bacalhau e coloque-o em uma panela. Adicione o leite e cozinhe destampado por 2 minutos após começar a ferver.
  3. 3Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o bacalhau imerso no leite por 30 minutos.
  4. 4Enquanto isso, prepare o purê de batatas. Cozinhe as batatas até ficarem macias, amasse-as e reserve. Cuidado com a quantidade de sal.
  5. 5Escorra o bacalhau e reserve o leite do cozimento. Remova a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o em lascas. Coloque as lascas em um refratário e reserve.
  6. 6Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e adicione a cebola, o alho, a folha de louro e a pimenta-do-reino. Cozinhe até a cebola ficar transparente.
  7. 7Regue a mistura de cebola com 1 xícara e meia do leite reservado e cozinhe por 1 minuto, evitando que a cebola doure.
  8. 8Acrescente a salsa picada e misture bem. Despeje essa mistura sobre as lascas de bacalhau no refratário.
  9. 9Cubra tudo com uma camada generosa de maionese.
  10. 10Coloque o purê de batatas em um saco de confeitar com bico estrela grande e decore as bordas do refratário, preenchendo o centro com o requeijão cremoso.
  11. 11Leve ao forno pré-aquecido para gratinar até que a superfície esteja dourada.
  12. 12Decore com azeitonas pretas após retirar do forno.
i

Informações Nutricionais

Calorias

450kcal (1883kJ)

23%

Carboidratos

40g

13%

Proteínas

30g

60%

Gorduras

25g

38%

Fibras

3g

12%

Sódio

900mg

39%

Açúcares

2g

2%