Bacalhau à Elena

Bacalhau à Elena

Uma deliciosa combinação de bacalhau desfiado com pimentões, tomates e um cremoso purê de batatas, gratinado com Catupiry. O prato perfeito para reunir a família em ocasiões especiais.

Tempo:30 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Bacalhau dessalgado - 1 kg
  • Pimentão vermelho picado - 1 unidade
  • Pimentão verde picado - 1 unidade
  • Cebola picada - 1 unidade
  • Tomates maduros picados - 3 unidades
  • Alho picado - 2 dentes
  • Azeitona preta sem caroço picada - 1 xícara
  • Orégano - a gosto
  • Batatas cozidas e espremidas - 1 kg
  • Manteiga - 2 colheres de sopa
  • Leite - 1/2 xícara
  • Sal - a gosto
  • Catupiry - 1 xícara
  • Creme de leite sem soro - 1 lata
  • Leite de coco - 200 ml

Modo de Preparo

  1. 1Comece preparando o purê de batatas: em uma tigela, misture as batatas espremidas, a manteiga e o leite enquanto as batatas ainda estiverem quentes. Adicione sal a gosto e misture bem.
  2. 2Transfira o purê para um refratário alto, moldando-o como se fosse a base de uma torta.
  3. 3Para o refogado, comece dessalgando o bacalhau: deixe de molho por um dia, trocando a água pelo menos cinco vezes. Em seguida, cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos e desfie em lascas.
  4. 4Em uma panela, aqueça um bom fio de azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
  5. 5Adicione os pimentões e os tomates picados, e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  6. 6Incorpore as azeitonas e o bacalhau desfiado ao refogado, e cozinhe por mais 10 minutos. Se o refogado secar demais, adicione um pouco de água quente.
  7. 7Tempere com orégano a gosto. Prove e ajuste o sal se necessário, lembrando que o bacalhau já é salgado.
  8. 8Despeje o refogado de bacalhau sobre o purê de batatas no refratário.
  9. 9No liquidificador, bata o Catupiry, o creme de leite e o leite de coco até obter uma mistura homogênea. Despeje sobre o bacalhau.
  10. 10Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e deixe gratinar por cerca de 15 a 20 minutos.
  11. 11Sirva quente, acompanhado de arroz branco e uma salada de folhas.
i

Informações Nutricionais

Calorias

550kcal (2300kJ)

28%

Carboidratos

60g

20%

Proteínas

40g

80%

Gorduras

25g

38%

Fibras

5g

20%

Sódio

800mg

35%

Açúcares

4g

4%