Alcatra ao Vinho Tinto

Alcatra ao Vinho Tinto

Um clássico da culinária brasileira, esta alcatra ao vinho tinto é macia e saborosa. A carne fica extremamente suculenta, com um molho encorpado e irresistível. Perfeita para um almoço de domingo em família ou uma ocasião especial.

Tempo:20 minutos
Serve:Serve 6 a 8 pessoas

Ingredientes

  • Alcatra - 2 kg
  • Caldo de Carne - 2 tabletes
  • Caldo de Legumes - 1 tablete
  • Vinho Tinto Suave (de mesa) - 3 xícaras
  • Sal - a gosto
  • Alho - 2 dentes, picados
  • Cebola - 1 pequena, bem picada
  • Bacon - cru, cortado em cubinhos (aproximadamente 100g)
  • Farinha de Trigo - 2 colheres de sopa

Modo de Preparo

  1. 1Em uma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos. Reserve.
  2. 2Em uma panela separada, aqueça o vinho tinto. Adicione os tabletes de caldo de carne e de legumes, mexendo até dissolver completamente. Reserve.
  3. 3Com uma faca pequena, faça pequenos furos na alcatra e insira os cubinhos de bacon.
  4. 4Em um refratário grande, coloque a alcatra com o bacon. Adicione a cebola e o alho refogados e tempere com sal a gosto.
  5. 5Despeje o vinho com os caldos dissolvidos sobre a alcatra, certificando-se de que a carne esteja parcialmente coberta.
  6. 6Cubra o refratário com filme plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas, virando a carne na metade do tempo.
  7. 7Pré-aqueça o forno a 180°C.
  8. 8Transfira a alcatra para uma assadeira grande o suficiente para acomodá-la. Cubra com papel alumínio.
  9. 9Asse no forno preaquecido por 1 hora. Retire o papel alumínio, vire a carne e asse por mais 1 hora, ou até dourar dos dois lados.
  10. 10Retire a alcatra do forno e reserve o molho da assadeira.
  11. 11Fatie a alcatra e reserve.
  12. 12Em uma panela pequena, misture o molho reservado com a farinha de trigo, mexendo em fogo baixo até engrossar levemente.
  13. 13Sirva a alcatra fatiada coberta com o molho.
i

Informações Nutricionais

Calorias

600kcal (2510kJ)

30%

Carboidratos

15g

5%

Proteínas

70g

140%

Gorduras

40g

58%

Fibras

2g

8%

Sódio

1500mg

63%

Açúcares

5g

6%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo da marca dos ingredientes utilizados e do tamanho das porções. É importante consultar um nutricionista para um cálculo mais preciso e personalizado. Os percentuais são aproximados e baseados em uma dieta de 2000 calorias.