Alcatra ao Vinho Tinto

Alcatra ao Vinho Tinto

Uma alcatra macia e suculenta, desmanchando na boca, com um saboroso molho ao vinho tinto. Perfeita para um almoço de domingo em família ou uma ocasião especial. Receita clássica com toque de sofisticação.

Tempo:20 minutos
Serve:Serve 6 a 8 pessoas

Ingredientes

  • Alcatra - 2 kg
  • Caldo de carne (ou picanha) - 2 tabletes
  • Caldo de legumes - 1 tablete
  • Vinho tinto suave - 3 xícaras (750ml)
  • Sal - a gosto
  • Alho - 2 dentes, picados
  • Cebola - 1 pequena, bem picada
  • Bacon - cru, cortado em cubinhos (cerca de 150g)
  • Farinha de trigo - 2 colheres de sopa

Modo de Preparo

  1. 1Em uma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos. Tempere com sal e reserve.
  2. 2Em uma panela, misture o vinho tinto com os tabletes de caldo de carne e de legumes. Dissolva completamente os tabletes e reserve.
  3. 3Com uma faca pequena, faça pequenos furos na alcatra e insira os cubinhos de bacon.
  4. 4Em um refratário grande, coloque a alcatra com o bacon. Adicione a cebola e o alho refogados.
  5. 5Despeje o vinho com os caldos sobre a alcatra, certificando-se de que a carne esteja parcialmente submersa.
  6. 6Cubra o refratário com filme plástico e leve à geladeira para marinar por, pelo menos, 2 horas (virando a carne após 1 hora).
  7. 7Pré-aqueça o forno a 180°C.
  8. 8Coloque a alcatra em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 2 horas.
  9. 9Após 1 hora, retire o papel alumínio, vire a alcatra e deixe assar por mais 1 hora, ou até dourar dos dois lados.
  10. 10Retire a alcatra do forno e reserve o molho do assado.
  11. 11Fatie a alcatra e reserve.
  12. 12Em uma panela pequena, misture o molho reservado com a farinha de trigo, mexendo constantemente até engrossar.
  13. 13Sirva a alcatra fatiada coberta com o molho.
i

Informações Nutricionais

Calorias

700kcal (2928kJ)

35%

Carboidratos

15g

5%

Proteínas

80g

160%

Gorduras

45g

65%

Fibras

2g

8%

Sódio

1200mg

50%

Açúcares

5g

6%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas de ingredientes utilizadas e do tamanho das porções. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente individualmente. Esta análise nutricional é uma aproximação baseada em valores médios de alimentos similares. É importante consultar um nutricionista para um aconselhamento nutricional personalizado.