Alcatra ao Vinho Tinto

Alcatra ao Vinho Tinto

Uma alcatra macia e suculenta, desmanchando na boca, com um saboroso molho ao vinho tinto. Perfeita para um almoço de domingo em família ou uma ocasião especial. Receita clássica, com toque de bacon para realçar o sabor.

Tempo:20 minutos
Serve:Serve 8 a 10 pessoas

Ingredientes

  • Alcatra - 2 kg
  • Caldo de Carne (em tabletes) - 2 tabletes
  • Caldo de Legumes (em tabletes) - 1 tablete
  • Vinho Tinto Suave - 3 xícaras (750ml)
  • Sal - a gosto
  • Alho - 2 dentes, picados
  • Cebola - 1 pequena, bem picada
  • Bacon - cru, cortado em cubinhos (aproximadamente 150g)
  • Farinha de Trigo - 2 colheres de sopa

Modo de Preparo

  1. 1Refogue a cebola e o alho em uma panela, até a cebola ficar translúcida. Tempere com sal a gosto e reserve.
  2. 2Em uma panela, misture o vinho tinto com os tabletes de caldo de carne e legumes. Deixe ferver até dissolver completamente os tabletes. Reserve.
  3. 3Faça pequenos furos na alcatra com uma faca e insira os cubinhos de bacon.
  4. 4Em um refratário grande, coloque a alcatra com o bacon. Adicione a cebola e o alho refogados.
  5. 5Despeje o vinho com os caldos sobre a alcatra, certificando-se de que a carne esteja parcialmente submersa. Cubra o refratário com filme plástico e deixe marinar na geladeira por, pelo menos, 2 horas.
  6. 6Pré-aqueça o forno a 180°C.
  7. 7Após as 2 horas de marinada, transfira a alcatra para uma assadeira. Cubra com papel alumínio.
  8. 8Asse no forno preaquecido por 1 hora. Vire a alcatra e asse por mais 1 hora, ainda coberta.
  9. 9Retire o papel alumínio e asse por mais 30 minutos, ou até que a carne esteja dourada e o molho tenha reduzido.
  10. 10Retire a alcatra do forno e reserve-a em um local aquecido enquanto prepara o molho.
  11. 11Em uma panela, misture o vinho da assadeira com a farinha de trigo. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até o molho engrossar.
  12. 12Fatie a alcatra e sirva com o molho por cima.
i

Informações Nutricionais

Calorias

700kcal (2928kJ)

35%

Carboidratos

15g

5%

Proteínas

100g

200%

Gorduras

50g

71%

Fibras

2g

8%

Sódio

1500mg

62%

Açúcares

5g

6%

Observação:

Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas dos ingredientes utilizados e do método de preparo. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente específico usado na receita. A porcentagem de valores diários (%VD) é baseada em uma dieta de 2000 calorias.