
Alcatra ao Vinho Tinto
Uma alcatra macia e suculenta, desmanchando na boca, com um saboroso molho ao vinho tinto. Perfeita para um almoço de domingo em família ou uma ocasião especial. Receita clássica, com toque de bacon para realçar o sabor.
Tempo:20 minutos
Serve:Serve 8 a 10 pessoas
Ingredientes
- Alcatra - 2 kg
- Caldo de Carne (em tabletes) - 2 tabletes
- Caldo de Legumes (em tabletes) - 1 tablete
- Vinho Tinto Suave - 3 xícaras (750ml)
- Sal - a gosto
- Alho - 2 dentes, picados
- Cebola - 1 pequena, bem picada
- Bacon - cru, cortado em cubinhos (aproximadamente 150g)
- Farinha de Trigo - 2 colheres de sopa
Modo de Preparo
- 1Refogue a cebola e o alho em uma panela, até a cebola ficar translúcida. Tempere com sal a gosto e reserve.
- 2Em uma panela, misture o vinho tinto com os tabletes de caldo de carne e legumes. Deixe ferver até dissolver completamente os tabletes. Reserve.
- 3Faça pequenos furos na alcatra com uma faca e insira os cubinhos de bacon.
- 4Em um refratário grande, coloque a alcatra com o bacon. Adicione a cebola e o alho refogados.
- 5Despeje o vinho com os caldos sobre a alcatra, certificando-se de que a carne esteja parcialmente submersa. Cubra o refratário com filme plástico e deixe marinar na geladeira por, pelo menos, 2 horas.
- 6Pré-aqueça o forno a 180°C.
- 7Após as 2 horas de marinada, transfira a alcatra para uma assadeira. Cubra com papel alumínio.
- 8Asse no forno preaquecido por 1 hora. Vire a alcatra e asse por mais 1 hora, ainda coberta.
- 9Retire o papel alumínio e asse por mais 30 minutos, ou até que a carne esteja dourada e o molho tenha reduzido.
- 10Retire a alcatra do forno e reserve-a em um local aquecido enquanto prepara o molho.
- 11Em uma panela, misture o vinho da assadeira com a farinha de trigo. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até o molho engrossar.
- 12Fatie a alcatra e sirva com o molho por cima.
i
Informações Nutricionais
Calorias
700kcal (2928kJ)
35%
Carboidratos
15g
5%
Proteínas
100g
200%
Gorduras
50g
71%
Fibras
2g
8%
Sódio
1500mg
62%
Açúcares
5g
6%
Observação:
Os valores apresentados são estimativas e podem variar dependendo das marcas dos ingredientes utilizados e do método de preparo. Para valores mais precisos, seria necessário analisar a composição nutricional de cada ingrediente específico usado na receita. A porcentagem de valores diários (%VD) é baseada em uma dieta de 2000 calorias.