Alcatra ao Molho de Cerveja Preta

Alcatra ao Molho de Cerveja Preta

Um clássico da culinária brasileira, esta alcatra ao molho de cerveja preta é macia e saborosa, perfeita para um jantar especial. O molho encorpado, com toques de cebola, alho e ervas frescas, acompanha perfeitamente as batatinhas, cenourinhas e cebolinhas assadas.

Tempo:20 minutos
Serve:Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • Miolo de Alcatra - 1 kg
  • Cerveja Preta - 300 ml
  • Alho - 3 dentes picados
  • Cebola - 1/4 de cebola picada
  • Shoyu - 1 colher de sobremesa
  • Molho inglês - 1/2 colher de chá
  • Suco de Limão - 1/2 limão
  • Sal - a gosto
  • Pimenta-do-reino - a gosto
  • Tomates Cereja - 15 a 20 unidades
  • Alecrim - 1 colher de chá
  • Orégano - 1/2 colher de chá
  • Manjericão - 1/2 colher de chá
  • Manteiga - 1 colher de sopa
  • Minicebolas - 15 a 20 unidades
  • Minicenouras - 10 a 15 unidades
  • Minibatatas - 10 a 15 unidades
  • Azeite - um fio

Modo de Preparo

  1. 1Na véspera, limpe bem a alcatra.
  2. 2Em um saco plástico com fecho hermético, misture a cerveja preta, o shoyu, o molho inglês, o alho picado, a cebola picada e o suco de limão.
  3. 3Adicione a alcatra ao saco, certificando-se de que esteja totalmente coberta pelo líquido. Feche bem o saco e leve à geladeira até o dia seguinte.
  4. 4Retire a alcatra da marinada e reserve o molho.
  5. 5Em uma frigideira grande, sele a alcatra em fogo médio-alto, até dourar todos os lados.
  6. 6Transfira a alcatra para uma assadeira.
  7. 7Despeje o molho da marinada sobre a carne.
  8. 8Leve ao forno preaquecido a 180°C, coberto com papel alumínio, por aproximadamente 3 horas.
  9. 930 minutos antes de servir, retire o papel alumínio e regue a carne com o molho. Reserve 1 xícara do molho para o preparo dos acompanhamentos.
  10. 10Cozinhe as batatas e cenouras no vapor ou em água fervente até ficarem macias.
  11. 11Na mesma frigideira usada para selar a carne, derreta um fio de azeite com um pouco de manteiga.
  12. 12Adicione as batatas e cenouras cozidas, uma a uma, e doure levemente. Junte 2 colheres e meia de sopa do molho reservado e misture.
  13. 13Repita o processo com as minicebolas.
  14. 14Em uma frigideira separada, em fogo baixo, refogue os tomates cereja com o alecrim, orégano e manjericão.
  15. 15Em uma panela pequena, leve o molho restante ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
  16. 16Disponha as batatas, cenouras, cebolas e tomates ao redor da alcatra na assadeira.
  17. 17Cubra tudo com o molho engrossado e sirva.
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Informações Nutricionais

Calorias

700kcal (2928kJ)

35%

Carboidratos

30g

10%

Proteínas

80g

60%

Gorduras

40g

57%

Fibras

5g

20%

Sódio

1200mg

50%

Açúcares

10g

11%