
Alcatra ao Molho de Cerveja Preta
Um clássico da culinária brasileira, esta alcatra ao molho de cerveja preta é macia e saborosa, perfeita para um jantar especial. O molho encorpado, com toques de cebola, alho e ervas frescas, acompanha perfeitamente as batatinhas, cenourinhas e cebolinhas assadas.
Tempo:20 minutos
Serve:Serve 6 pessoas
Ingredientes
- Miolo de Alcatra - 1 kg
- Cerveja Preta - 300 ml
- Alho - 3 dentes picados
- Cebola - 1/4 de cebola picada
- Shoyu - 1 colher de sobremesa
- Molho inglês - 1/2 colher de chá
- Suco de Limão - 1/2 limão
- Sal - a gosto
- Pimenta-do-reino - a gosto
- Tomates Cereja - 15 a 20 unidades
- Alecrim - 1 colher de chá
- Orégano - 1/2 colher de chá
- Manjericão - 1/2 colher de chá
- Manteiga - 1 colher de sopa
- Minicebolas - 15 a 20 unidades
- Minicenouras - 10 a 15 unidades
- Minibatatas - 10 a 15 unidades
- Azeite - um fio
Modo de Preparo
- 1Na véspera, limpe bem a alcatra.
- 2Em um saco plástico com fecho hermético, misture a cerveja preta, o shoyu, o molho inglês, o alho picado, a cebola picada e o suco de limão.
- 3Adicione a alcatra ao saco, certificando-se de que esteja totalmente coberta pelo líquido. Feche bem o saco e leve à geladeira até o dia seguinte.
- 4Retire a alcatra da marinada e reserve o molho.
- 5Em uma frigideira grande, sele a alcatra em fogo médio-alto, até dourar todos os lados.
- 6Transfira a alcatra para uma assadeira.
- 7Despeje o molho da marinada sobre a carne.
- 8Leve ao forno preaquecido a 180°C, coberto com papel alumínio, por aproximadamente 3 horas.
- 930 minutos antes de servir, retire o papel alumínio e regue a carne com o molho. Reserve 1 xícara do molho para o preparo dos acompanhamentos.
- 10Cozinhe as batatas e cenouras no vapor ou em água fervente até ficarem macias.
- 11Na mesma frigideira usada para selar a carne, derreta um fio de azeite com um pouco de manteiga.
- 12Adicione as batatas e cenouras cozidas, uma a uma, e doure levemente. Junte 2 colheres e meia de sopa do molho reservado e misture.
- 13Repita o processo com as minicebolas.
- 14Em uma frigideira separada, em fogo baixo, refogue os tomates cereja com o alecrim, orégano e manjericão.
- 15Em uma panela pequena, leve o molho restante ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
- 16Disponha as batatas, cenouras, cebolas e tomates ao redor da alcatra na assadeira.
- 17Cubra tudo com o molho engrossado e sirva.
i
Informações Nutricionais
Calorias
700kcal (2928kJ)
35%
Carboidratos
30g
10%
Proteínas
80g
60%
Gorduras
40g
57%
Fibras
5g
20%
Sódio
1200mg
50%
Açúcares
10g
11%