Torta Capixaba de frutos do mar
Uma explosão de sabores do mar! Frutos do mar frescos e suculentos, em um refogado aromático, cobertos por uma nuvem de claras em neve e finalizados em uma tradicional torta capixaba.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Cozinhe os caranguejos, siris, ostras e lagostas em uma panela com água e sal até ficarem cozidos. Limpe, desfie e reserve.
- 2
Aqueça 1/2 lata de óleo e frite o urucum até obter uma pasta. Reserve.
- 3
Prepare um refogado com 4 dentes de alho picados, 3 rodelas de cebola, 2 pimentas malaguetas, 1 pitada de sal, 4 colheres (sopa) de urucum e um maço de coentro picado.
- 4
Adicione os camarões, mais um maço de coentro picado, 3 rodelas de cebola, o suco de meio limão, um fio de azeite e o tomate picado. Cozinhe até os camarões ficarem vermelhos e o molho engrossar. Escorra e reserve.
- 5
Repita o processo de refogado separadamente para as ostras, o sururu e o peixe badejo desfiado, temperando cada um com sal, azeite, limão e coentro a gosto.
- 6
Escorra muito bem todos os frutos do mar refogados, apertando-os levemente com as mãos para retirar o excesso de líquido.
- 7
Em uma panela, fora do fogo, misture as ostras, o sururu e o peixe desfiados. Adicione as azeitonas.
- 8
Prepare um novo refogado, dobrando a quantidade de temperos do refogado anterior, usando pouco urucum para não ficar muito forte. Cozinhe por 5 minutos em fogo brando, mexendo sempre.
- 9
Adicione os frutos do mar refogados ao novo refogado, misturando bem. Verifique o sal, o azeite e o limão, ajustando ao seu gosto.
- 10
Incorpore o palmito cortado em rodelas (se for em conserva, esprema levemente para retirar o excesso de líquido). Misture até o refogado secar.
- 11
Bata 8 a 10 claras em neve. Adicione as gemas e misture delicadamente.
- 12
Unte uma frigideira de barro com óleo.
- 13
Coloque o refogado na frigideira untada. Disponha os caranguejos, siris e lagostas desfiados por cima.
- 14
Cubra com as claras em neve restantes.
- 15
Decore com rodelas grossas de cebola com uma azeitona no centro de cada uma e rodelas de 3 a 4 ovos cozidos.
- 16
Leve ao forno quente (180°C) por aproximadamente 40 minutos, ou até as claras estarem firmes e douradas.
- 17
Sirva com arroz branco.
