Sobremesas Macrobióticas: Frutas, Aveia e Granola
Uma seleção de sobremesas macrobióticas deliciosas e nutritivas, com receitas que combinam frutas frescas, aveia, granola e ingredientes naturais. Perfeitas para um lanche da tarde ou sobremesa leve e saudável.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Pré-aqueça o forno a 180°C.
- 2
**Maçãs assadas com Tahine:** Retire o miolo das maçãs, sem perfurar o fundo. Misture 1 colher (sopa) de tahine com 1 colher (sopa) de mel. Recheie as maçãs com a mistura e asse em pirexes individuais por 20 minutos, ou até ficarem macias.
- 3
**Compota de maçãs:** Em uma panela de pressão, misture 2kg de maçãs picadas, 1 colher (chá) de manteiga e sal a gosto. Cozinhe por 20 minutos após iniciar a pressão. Deixe esfriar e utilize como recheio ou acompanhamento.
- 4
**Bananas assadas:** Arrume as bananas nanicas maduras em um tabuleiro e asse por 20 minutos em forno pré-aquecido a 180°C.
- 5
**Creme de Aveia e Coco:** Cozinhe a aveia em flocos com água de coco em fogo baixo por 20 minutos. Para um creme mais fino, bata no liquidificador antes de servir. Adicione mel a gosto.
- 6
**Geléia de Frutas:** Misture qualquer compota com 1 pacote de ágar-ágar e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar (cerca de 10 minutos). Despeje em um pirex, deixe esfriar e leve à geladeira.
- 7
**Compota de Damasco:** Lave bem os damascos e cozinhe até ficarem macios. Adicione 1 colher (sopa) de mel por xícara de damascos e cozinhe até engrossar. Misture com castanhas de caju picadas ou gergelim torrado.
- 8
**Crumble de Aveia:** Misture aveia em flocos torrada com canela, noz-moscada e raspas de limão. Umedeça com chá de erva-doce forte até formar uma massa. Forre uma forma, asse por 20 minutos a 180°C, recheie com compota e polvilhe com canela.
- 9
**Compota de Frutas Mistas:** Em uma panela de pressão, cozinhe maçãs, bananas, ameixas, abóbora, sal, passas e canela em pau até formar uma compota.
- 10
**Bolo de Trigo Sarraceno:** Triture o trigo sarraceno até virar farinha. Misture com a compota de frutas, adicionando aveia em flocos até obter uma massa consistente. Adicione raspas de limão e suco de gengibre. Asse em forma untada por 50 minutos a 180°C.
- 11
**Purê de Ameixa Preta:** Deixe as ameixas pretas de molho na água durante a noite. Cozinhe até os caroços se soltarem. Retire os caroços, amasse e tempere com canela e raspas de limão.
- 12
**Creme de Tahine:** Misture 125g de tahine com água aos poucos até obter um creme. Adicione uma pitada de canela em pó.
- 13
**Granola:** Misture todos os ingredientes secos (exceto passas e frutas secas partidas) em um tabuleiro. Adicione os ingredientes líquidos (óleo e mel dissolvido em água morna) e o sal. Misture bem. Asse por 10 minutos a 180°C, mexendo ocasionalmente. Deixe esfriar e guarde em recipiente fechado.
- 14
**Chutney de Manga:** Rale a manga com casca, misture com coco ralado, sal, pimenta verde, cebola e temperos. Adicione açúcar se necessário.




