Pastiera de Trigo: Receita Brasileira
Uma releitura brasileira da clássica Pastiera, com um sabor inconfundível de trigo, ricota e um toque de canela. Uma sobremesa perfeita para ocasiões especiais, que encanta pelo aroma e textura.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Deixe os grãos de trigo de molho em água por toda a noite. Pela manhã, escorra a água, adicione água fresca e cozinhe por 20-30 minutos, mexendo ocasionalmente. Escorra novamente e reserve.
- 2
Em uma panela, misture o leite e os grãos de trigo cozidos. Cozinhe em fogo baixo até formar um creme consistente e os grãos estarem macios, adicionando água quente se necessário. Retire metade do trigo, passe por uma peneira e misture ao restante. Reserve.
- 3
No processador, bata a farinha de trigo, 80 gramas de açúcar, as 2 gemas, a manteiga, a água e a ½ colher (café) de canela até obter uma massa homogênea. Forme uma bola, cubra e leve à geladeira por 40 minutos.
- 4
Abra a massa com um rolo até atingir 3mm de espessura e forre uma forma de fundo removível (25cm de diâmetro).
- 5
Em uma tigela, bata as 6 gemas restantes com os 70 gramas de açúcar restantes. Adicione o leite e a farinha aos poucos, misturando bem. Cozinhe em fogo brando, adicione a casca de limão e mexa sem parar até engrossar. Retire do fogo, adicione o açúcar de baunilha e passe por uma peneira. Deixe esfriar.
- 6
Amasse a ricota com um garfo.
- 7
Em uma tigela, misture os ovos, as 3 gemas e 250 gramas de açúcar. Adicione a ricota, a canela, a água de flor de laranjeira e o açúcar de baunilha. Misture bem.
- 8
Misture o creme de ricota ao trigo cozido. Adicione o creme de leite e misture delicadamente.
- 9
Despeje a mistura sobre a massa na forma. Asse em forno preaquecido a 150°C por aproximadamente 3 horas, ou até dourar.
- 10
Retire do forno, deixe esfriar completamente e sirva gelada, polvilhada com açúcar de confeiteiro.




