Pão Integral com Painço: Receita Caseira
Um pão integral nutritivo e saboroso, feito com painço e farinhas integrais. Perfeito para acompanhar sopas, caldos ou um café da manhã reforçado. Sua textura macia e sabor levemente adocicado irão te surpreender!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
1. Hidrate o painço: Em uma tigela pequena, misture o painço com 1/4 xícara (chá) de água quente (não fervente). Deixe descansar por, pelo menos, 15 minutos.
- 2
2. Prepare a massa: Em uma tigela grande, dissolva o fermento na água morna. Adicione o mel, a farinha de trigo e 1 1/2 xícara (chá) da farinha integral. Misture bem com uma colher até obter uma massa homogênea e líquida.
- 3
3. Primeira fermentação: Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar em local morno por 40 minutos, ou até dobrar de volume.
- 4
4. Adicione os ingredientes restantes: Após a primeira fermentação, adicione o óleo, o sal e o painço hidratado à massa. Misture delicadamente. Incorpore o restante da farinha integral, ½ xícara de cada vez, misturando com uma espátula até obter uma massa que se solte das laterais da tigela.
- 5
5. Sovar a massa: Quando a massa estiver muito espessa para a espátula, transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 5 a 8 minutos, até que fique lisa e elástica.
- 6
6. Segunda fermentação: Unte uma tigela grande com óleo, coloque a massa dentro, gire para que fique toda untada e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por 45 minutos, ou até dobrar de volume.
- 7
7. Terceira fermentação: Faça um furo na massa com o punho e deixe descansar por mais 35 minutos.
- 8
8. Modelagem e crescimento final: Divida a massa em duas partes iguais. Modele cada parte em formato de pão e coloque em formas de pão untadas com óleo. Deixe crescer por 25 minutos, ou até dobrar de volume.
- 9
9. Asse os pães: Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele os pães com ovo batido (misturado com um pouco de leite ou água) e leve ao forno por 50 a 60 minutos, ou até que estejam dourados e com som oco ao bater levemente na base.
- 10
10. Resfriamento: Retire os pães do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de servir. Armazene em sacos plásticos bem fechados para manter a maciez por até uma semana.




