Pão de Cebola Caseiro: Receita Tradicional
Um pão de cebola irresistível, com textura macia e sabor intenso. Perfeito para acompanhar sopas, caldos ou como um lanche delicioso. A receita tradicional, agora com um toque especial de Elena!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Em uma panela pequena, aqueça levemente o leite até ficar morno (não ferva).
- 2
Em um liquidificador, bata o leite morno com o fermento, a cebola picada, o sal, o ovo, 1/2 xícara de óleo de soja, o caldo de galinha em tablete e o açúcar por 2 minutos, ou até obter uma mistura homogênea.
- 3
Despeje a mistura em uma tigela grande. Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando inicialmente com uma colher e, em seguida, com as mãos, até formar uma massa homogênea.
- 4
Soe a massa em uma superfície levemente enfarinhada por 10 minutos, até que ela fique lisa, elástica e se solte das mãos.
- 5
Coloque a massa em uma tigela limpa, cubra com filme plástico e deixe descansar em local aquecido por 30 minutos, ou até dobrar de volume.
- 6
Enquanto a massa descansa, prepare o recheio: em uma panela, aqueça o restante do óleo (1 colher de sopa). Adicione as cebolas fatiadas e o molho de soja. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, por 15 minutos, ou até as cebolas dourarem bem.
- 7
Tempere o recheio com 2 colheres (chá) de sal e reserve.
- 8
Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até formar um retângulo de aproximadamente 48cm x 59cm.
- 9
Espalhe o recheio de cebola por toda a superfície da massa.
- 10
Enrole a massa como um rocambole, apertando levemente as bordas para selar.
- 11
Unte uma assadeira retangular (38cm x 42cm) com a colher de sopa de óleo reservada e polvilhe com farinha de trigo.
- 12
Coloque o pão na assadeira, unindo as extremidades.
- 13
Em uma tigela pequena, misture a gema com 1 colher (sopa) de água. Pincele a mistura sobre o pão e salpique a cebola desidratada.
- 14
Cubra o pão e deixe descansar por mais 15 minutos.
- 15
Asse em forno preaquecido a temperatura média (180°C a 200°C) por 40 minutos, ou até que o pão esteja dourado e assado por dentro.
