Pão Artesanal de Azeitonas
Um pão caseiro saboroso e aromático, com azeitonas pretas e verdes, perfeito para acompanhar sopas, saladas ou um bom vinho. Sua textura macia e sabor intenso vão te surpreender!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Aqueça 1 xícara (chá) de água até ficar morna. Em uma tigela, misture a água morna, o fermento biológico e o açúcar até o fermento dissolver completamente.
- 2
Adicione 1 xícara (chá) de farinha de trigo e misture bem até obter uma massa homogênea.
- 3
Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar em local aquecido por 30 minutos.
- 4
Após o descanso, adicione o azeite de oliva (reserve 1 colher de sopa) e misture.
- 5
Incorpore o restante da farinha de trigo e o sal, amassando até obter uma massa lisa e homogênea.
- 6
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, ou até que a massa fique lisa e não grude nas mãos.
- 7
Retorne a massa para a tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer em local aquecido por 30 minutos, ou até dobrar de volume.
- 8
Abra a massa grosseiramente em uma superfície enfarinhada, espalhe as azeitonas e metade do orégano.
- 9
Enrole a massa como um rocambole, modelando-a em formato oval.
- 10
Unte uma assadeira de 18cm x 28cm com o azeite de oliva reservado e coloque o pão.
- 11
Bata ligeiramente a gema em uma tigela e pincele sobre o pão. Polvilhe o orégano restante e faça cortes inclinados na superfície do pão.
- 12
Deixe crescer em local aquecido por mais 30 minutos.
- 13
Pré-aqueça o forno a temperatura média (180°C a 200°C) cerca de 10 minutos antes de assar.
- 14
Asse o pão por 35 minutos, ou até que esteja dourado e assado por dentro.
