Panetone Artesanal Caseiro: Receita Tradicional
Um panetone artesanal, macio e saboroso, feito com ingredientes selecionados. Perfeito para as festas de fim de ano, com frutas cristalizadas, nozes e gotas de chocolate. Uma receita que agrada a todos!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Em uma tigela grande, misture o fermento biológico com o açúcar até dissolver completamente.
- 2
Adicione o mel, o sal, o suco de laranja, o leite, os ovos, as gemas, a manteiga, as raspas de limão e laranja e a essência de panetone. Misture bem.
- 3
Incorpore a farinha de trigo aos poucos, sovando a massa até que fique lisa, elástica e não grude nas mãos. Adicione mais farinha se necessário.
- 4
Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar em local morno por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de volume.
- 5
Após o crescimento, adicione as nozes, as frutas cristalizadas, as uvas passas e o chocolate meio amargo à massa. Misture delicadamente.
- 6
Modele pequenas bolas de massa (aproximadamente 50g cada), recheando-as com um pouco mais das frutas secas e chocolate. Feche bem as pontas.
- 7
Disponha as bolinhas em uma forma de panetone ou em uma forma de aro, no formato de árvore de natal, deixando espaço entre elas para crescerem.
- 8
Pincele as bolinhas com uma mistura de gema e um pouco de leite.
- 9
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 50 a 60 minutos, ou até que esteja dourado e ao espetar um palito, este saia limpo.
- 10
Retire do forno, deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de decorar com fondant, cerejas e fios de ovos (opcional).




