Namorado ao Molho com Pirão de Farinha
Um clássico da culinária brasileira, o Namorado ao Molho encanta com seu sabor delicado e textura macia. Acompanhado de um cremoso pirão de farinha, é uma refeição completa e saborosa, perfeita para um jantar especial.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Limpe o filé de namorado e corte-o em 6 postas. Reserve a cabeça e as aparas para o molho.
- 2
Em uma panela, refogue a cebola picada no azeite até ficar translúcida. Adicione o alho e refogue por mais um minuto.
- 3
Junte o tomate picado e cozinhe por alguns minutos até amolecer levemente.
- 4
Acrescente a cabeça e as aparas do peixe, o cheiro-verde e as folhas de louro. Cubra com água e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos, com a panela tampada.
- 5
Retire o cheiro-verde e as folhas de louro. Retire a cabeça e as aparas do peixe, reservando o caldo. Algumas fibras de peixe podem ficar no caldo, o que enriquecerá o sabor.
- 6
Tempere o caldo com sal, pimenta-do-reino e pimenta vermelha. Reserve.
- 7
Tempere as postas de namorado com sal e pimenta-do-reino.
- 8
Cozinhe as postas no caldo reservado por alguns minutos, apenas até ficarem cozidas, mas firmes. Cuidado para não deixar o peixe desmanchar.
- 9
Retire as postas e coloque-as em uma travessa refratária (de preferência de barro) pré-aquecida.
- 10
Cubra as postas com parte do molho, reservando uma boa quantidade para o pirão.
- 11
Prove o molho restante e ajuste o sal e a pimenta.
- 12
Adicione água ao molho, se necessário, para obter a consistência desejada.
- 13
Leve ao fogo novamente. Quando estiver bem quente, vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo vigorosamente para evitar que o pirão empelote.
- 14
A quantidade de farinha dependerá da consistência desejada. Cozinhe por alguns minutos até engrossar.
- 15
Adicione a salsa, a cebolinha e o extrato de tomate ao pirão. Misture bem.
- 16
Sirva o namorado bem quente, coberto com um pouco do molho reservado, acompanhado do pirão. Decore com salsa e cebolinha fresca.
