Moqueca Capixaba Tradicional de Garoupa
Uma moqueca capixaba autêntica, com sabor intenso de urucum e peixe fresco. Receita simples, perfeita para um jantar especial. Deliciosa e fácil de fazer!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
1. Prepare a tinta de urucum: Em uma panela pequena, aqueça 1 xícara (chá) de azeite de oliva com 50g de sementes de urucum. Deixe ferver por 5 minutos, ou até o azeite ficar vermelho intenso. Mexa ocasionalmente, tomando cuidado para não queimar. Retire do fogo, deixe esfriar e coe.
- 2
2. Tempere a garoupa: Limpe e corte o peixe em postas. Tempere com alho, suco de limão e sal. Faça cortes superficiais a cada 3 cm nas postas para facilitar o cozimento.
- 3
3. Monte a moqueca: Em uma panela de barro (3 litros), untada com 2,5 colheres (sopa) de azeite, coloque as postas de peixe. Distribua a cebola por cima.
- 4
4. Cozinhe a moqueca: Regue com o azeite restante, adicione a salsinha e o coentro. Tampe a panela e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, misture o colorau (ou a tinta de urucum preparada) com um pouco de sal e despeje sobre a moqueca.
- 5
5. Finalize: Cozinhe por mais 30 minutos, ou até o peixe estar macio. Mexa a panela suavemente, balançando-a, para o peixe não grudar. Não use colher para não desmanchar o peixe.
- 6
6. Sirva: Sirva a moqueca capixaba quente, acompanhada de arroz branco e molho de pimenta vermelha à parte.
