Moqueca Capixaba Tradicional

Moqueca Capixaba Tradicional

Uma moqueca capixaba autêntica, com peixe branco suculento e temperos frescos, finalizada com um toque de limão. Acompanha um delicioso pirão de peixe, feito com a cabeça e a farinha de mandioca. Uma experiência gastronômica inesquecível!

Serve 6 pessoas

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. 1

    Limpe bem os filés de peixe, corte-os em postas de tamanho médio e tempere com sal e o suco de um limão. Deixe marinar por, pelo menos, 1 hora.

  2. 2

    Separe a cabeça do peixe para o preparo do pirão.

  3. 3

    Em uma panela de barro grande, aqueça o azeite e o óleo. Adicione a cebola branca, o coentro e a cebolinha verde bem picados, e o tomate picado. Refogue por alguns minutos até que a cebola esteja translúcida.

  4. 4

    Adicione o colorau e a pimenta vermelha (se usar), misturando bem.

  5. 5

    Disponha as postas de peixe sobre os temperos, repita a camada de temperos por cima do peixe. Não adicione água nem sal nesta etapa.

  6. 6

    Cozinhe em fogo brando, com a panela tampada. Quando começar a ferver, adicione algumas gotas de limão.

  7. 7

    Não deixe ferver vigorosamente para o peixe não endurecer. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos, ou até o peixe estar cozido e desfiando facilmente.

  8. 8

    Verifique o sal e ajuste o tempero se necessário.

  9. 9

    Enquanto a moqueca cozinha, prepare o pirão:

  10. 10

    Cozinhe a cabeça do peixe em água com sal até que a carne esteja quase desmanchando. Retire os ossos e desfie a carne.

  11. 11

    Em uma panela separada, adicione a água e o sal, e leve ao fogo para ferver.

  12. 12

    Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau para evitar que forme grumos.

  13. 13

    Adicione o peixe desfiado ao pirão e misture bem.

  14. 14

    Sirva a moqueca capixaba acompanhada do pirão.

Avaliações

Informações Nutricionais