Moqueca Capixaba Tradicional
Uma moqueca capixaba autêntica, com peixe branco suculento e temperos frescos, finalizada com um toque de limão. Acompanha um delicioso pirão de peixe, feito com a cabeça e a farinha de mandioca. Uma experiência gastronômica inesquecível!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Limpe bem os filés de peixe, corte-os em postas de tamanho médio e tempere com sal e o suco de um limão. Deixe marinar por, pelo menos, 1 hora.
- 2
Separe a cabeça do peixe para o preparo do pirão.
- 3
Em uma panela de barro grande, aqueça o azeite e o óleo. Adicione a cebola branca, o coentro e a cebolinha verde bem picados, e o tomate picado. Refogue por alguns minutos até que a cebola esteja translúcida.
- 4
Adicione o colorau e a pimenta vermelha (se usar), misturando bem.
- 5
Disponha as postas de peixe sobre os temperos, repita a camada de temperos por cima do peixe. Não adicione água nem sal nesta etapa.
- 6
Cozinhe em fogo brando, com a panela tampada. Quando começar a ferver, adicione algumas gotas de limão.
- 7
Não deixe ferver vigorosamente para o peixe não endurecer. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos, ou até o peixe estar cozido e desfiando facilmente.
- 8
Verifique o sal e ajuste o tempero se necessário.
- 9
Enquanto a moqueca cozinha, prepare o pirão:
- 10
Cozinhe a cabeça do peixe em água com sal até que a carne esteja quase desmanchando. Retire os ossos e desfie a carne.
- 11
Em uma panela separada, adicione a água e o sal, e leve ao fogo para ferver.
- 12
Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau para evitar que forme grumos.
- 13
Adicione o peixe desfiado ao pirão e misture bem.
- 14
Sirva a moqueca capixaba acompanhada do pirão.
