Moqueca Capixaba de Cação
Uma moqueca capixaba autêntica, com cação suculento e temperos vibrantes. O sabor do mar se encontra com a tradição capixaba nesta receita irresistível, perfeita para um almoço em família ou uma refeição especial.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Limpe bem o cação, retire a cabeça (reserve para o pirão) e corte em postas de tamanho médio.
- 2
Tempere as postas de cação com sal e o suco de 1 limão. Deixe descansar por, pelo menos, 1 hora.
- 3
Em uma panela de barro grande, aqueça o azeite e o óleo em fogo médio.
- 4
Adicione a cebola branca e a cebola verde picadas e refogue até ficarem translúcidas.
- 5
Junte o tomate picado, o coentro picado, o colorau e a pimenta vermelha. Refogue por mais 5 minutos.
- 6
Arrume as postas de cação sobre os temperos, repetindo a camada de temperos por cima do peixe.
- 7
Não adicione água nem sal neste momento.
- 8
Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até o cação começar a soltar a água (cerca de 15 minutos).
- 9
Adicione algumas gotas de limão e verifique o sal, adicionando se necessário.
- 10
Para o pirão: Cozinhe a cabeça do cação em uma panela separada com água suficiente para cobrir até que a carne esteja quase desmanchando (aproximadamente 20 minutos).
- 11
Retire a cabeça do cação da panela e desfie a carne, removendo todos os ossos.
- 12
Em uma panela, misture a carne desfiada com água fervente e adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até obter a consistência desejada do pirão.
- 13
Tempere o pirão com sal a gosto.
- 14
Sirva a moqueca capixaba diretamente na panela de barro, acompanhada do pirão.
