Molho Holandês Clássico
Um molho holandês cremoso e saboroso, perfeito para acompanhar peixes, vegetais grelhados e ovos. Sua textura aveludada e sabor delicado elevam qualquer prato a um nível gourmet. Fácil de preparar, é uma opção elegante para impressionar seus convidados.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de Vinagre de maçã
- 1/2 colher (chá) de Pimenta-do-reino branca
- 2 colheres (sopa) de Água
- 2 unidades de Gemas de ovo
- 200 gramas de Manteiga sem sal
- a gosto de Suco de limão
- a gosto de Molho de pimenta
- a gosto de Sal
Modo de Preparo
- 1
Macere levemente os grãos de pimenta-do-reino branca com a ajuda de um pilão ou colher.
- 2
Em uma panela pequena, misture o vinagre de maçã e a pimenta macerada. Leve ao fogo médio e deixe ferver.
- 3
Assim que ferver, retire do fogo e passe a mistura por uma peneira fina, reservando o líquido em uma tigela de vidro.
- 4
Descarte os grãos de pimenta.
- 5
Em uma panela pequena, derreta a manteiga em fogo baixo, sem deixar que doure.
- 6
Retire do fogo e reserve.
- 7
Na tigela com o vinagre filtrado, adicione as gemas e a água. Bata vigorosamente com um fouet por 3 minutos, ou até obter uma mistura espumante e levemente clarificada.
- 8
Prepare um banho-maria: em uma panela maior, coloque água suficiente para cobrir 1/3 da altura da tigela de vidro (onde está a mistura de gemas). Leve ao fogo baixo.
- 9
Quando a água estiver morna (não deixe ferver!), desligue o fogo e coloque a tigela com a mistura de gemas sobre a panela com água quente, certificando-se que a água não toque o fundo da tigela.
- 10
Com o fouet na mão, continue batendo vigorosamente a mistura enquanto, com a outra mão, adicione lentamente a manteiga derretida em fio fino, sem parar de bater.
- 11
Continue batendo até o molho engrossar e ficar cremoso. A temperatura não deve ultrapassar os 60°C (teste com o dedo: deve estar quente, mas suportável).
- 12
Se a mistura esfriar muito, volte a panela com água ao fogo baixo por alguns instantes, apenas para manter a temperatura ideal.
- 13
Assim que o molho estiver encorpado, retire do banho-maria.
- 14
Tempere com sal, suco de limão, molho de pimenta e pimenta-do-reino branca a gosto.
- 15
Sirva imediatamente.
