Maminha ao Molho de Cerveja com Batatas Gratinadas
Uma maminha suculenta, cozida em um molho de cerveja escura intenso, acompanhada de irresistíveis batatas gratinadas. Um prato brasileiro que agrada a todos!
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Tempere a maminha com o molho de soja e reserve por, pelo menos, 15 minutos.
- 2
Aqueça um fio de azeite em uma panela grande e doure a maminha de todos os lados.
- 3
Adicione o restante do molho de soja à panela.
- 4
Junte a cerveja escura.
- 5
No liquidificador, bata a cebola, o tomate, o caldo de carne, o extrato de tomate e 1 colher (sopa) de farinha de trigo até obter um molho homogêneo.
- 6
Despeje o molho batido na panela com a maminha, tampe e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos, ou até a carne ficar macia e o molho reduzir, tomando cuidado para não queimar.
- 7
Enquanto a maminha cozinha, prepare as batatas gratinadas: lave bem as batatas e corte-as em rodelas grossas, com casca.
- 8
Cozinhe as batatas em água fervente com sal por 15 minutos após a fervura, até ficarem macias.
- 9
No liquidificador, bata o leite, as 2 colheres (sopa) restantes de farinha de trigo, a manteiga e o queijo ralado até obter um creme homogêneo.
- 10
Em um refratário grande, faça camadas alternadas de batatas e molho branco, finalizando com uma camada de molho.
- 11
Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos, ou até as batatas estarem gratinadas.
- 12
Retire a maminha da panela, fatie e sirva com o molho, acompanhada das batatas gratinadas e arroz branco (opcional).
