Gratinado de Batata com Roquefort
Um gratinado cremoso e saboroso, com o toque sofisticado do queijo Roquefort e a maciez das batatas. Perfeito para um jantar especial ou um almoço aconchegante.
Ingredientes
Modo de Preparo
- 1
Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média).
- 2
Descasque as batatas, lave-as bem, escorra e seque-as completamente.
- 3
Corte as batatas em fatias finas, com cerca de 2-3 mm de espessura. Reserve.
- 4
Em uma tigela, misture as gemas, 300 ml de creme de leite, sal e pimenta-do-reino a gosto. Bata com um batedor manual até obter uma mistura homogênea.
- 5
Adicione 100 g do queijo Roquefort esmigalhado, o alho e a cebola picados finamente, e o tomilho picado. Misture delicadamente.
- 6
Unte um refratário médio com 1 colher (sopa) de manteiga. Disponha as fatias de batata em camadas, espalhando um pouco da mistura de gemas e queijo sobre cada camada.
- 7
Salpique a última camada com 4 colheres (sopa) de manteiga em flocos. Cubra o refratário com papel-alumínio.
- 8
Leve ao forno por aproximadamente 1 hora, ou até as batatas estarem macias.
- 9
Enquanto isso, prepare o creme: em uma panela pequena, derreta a manteiga restante. Adicione o creme de leite restante (100 ml) e o queijo Roquefort (50g) restante. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, até obter um creme homogêneo e liso.
- 10
Retire o refratário do forno, remova o papel-alumínio. Despeje o creme de queijo sobre as batatas. Decore com ramos de tomilho fresco.
- 11
Retorne o refratário ao forno, sem o papel-alumínio, por mais 15 minutos, ou até a superfície ficar dourada e crocante.
- 12
Retire do forno, deixe amornar por alguns minutos e sirva.
