Gratinado de Batata com Roquefort

Gratinado de Batata com Roquefort

Um gratinado cremoso e saboroso, com o toque sofisticado do queijo Roquefort e a maciez das batatas. Perfeito para um jantar especial ou um almoço aconchegante.

Serve 6 pessoas

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. 1

    Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média).

  2. 2

    Descasque as batatas, lave-as bem, escorra e seque-as completamente.

  3. 3

    Corte as batatas em fatias finas, com cerca de 2-3 mm de espessura. Reserve.

  4. 4

    Em uma tigela, misture as gemas, 300 ml de creme de leite, sal e pimenta-do-reino a gosto. Bata com um batedor manual até obter uma mistura homogênea.

  5. 5

    Adicione 100 g do queijo Roquefort esmigalhado, o alho e a cebola picados finamente, e o tomilho picado. Misture delicadamente.

  6. 6

    Unte um refratário médio com 1 colher (sopa) de manteiga. Disponha as fatias de batata em camadas, espalhando um pouco da mistura de gemas e queijo sobre cada camada.

  7. 7

    Salpique a última camada com 4 colheres (sopa) de manteiga em flocos. Cubra o refratário com papel-alumínio.

  8. 8

    Leve ao forno por aproximadamente 1 hora, ou até as batatas estarem macias.

  9. 9

    Enquanto isso, prepare o creme: em uma panela pequena, derreta a manteiga restante. Adicione o creme de leite restante (100 ml) e o queijo Roquefort (50g) restante. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, até obter um creme homogêneo e liso.

  10. 10

    Retire o refratário do forno, remova o papel-alumínio. Despeje o creme de queijo sobre as batatas. Decore com ramos de tomilho fresco.

  11. 11

    Retorne o refratário ao forno, sem o papel-alumínio, por mais 15 minutos, ou até a superfície ficar dourada e crocante.

  12. 12

    Retire do forno, deixe amornar por alguns minutos e sirva.

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